Экономика

Герман Греф: "Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший"

При среднегодовой цене на нефть $43-45 за баррель неизбежен "масштабнейший" банковский кризис, полагает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43-45 (долларов - ИФ) среднегодовой - сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?" - заявил Греф журналистам на Гайдаровском форуме в среду в Москве.

Он уточнил, что в текущий кризис банкам, вероятно, надо будет сформировать около 3 трлн руб. резервов в дополнение к уже существующим. По его словам, Сбербанк потратит на формирование резервов меньше, чем другие банки.

"Я считаю, что у нас лучшая система риск-менеджмента. У нас покрытие резервами сейчас лучше, чем по банковской системе, в разы уже. Хотя все зависит от цены на нефть", - пояснил он.

Глава Сбербанка также назвал действия ЦБ РФ в декабре 2014 профессиональными. "Я считаю, что ЦБ пережил жесточайший кризис в конце прошлого года и действовали они достаточно профессионально и рационально. Если бы мы повторили парадигму кризиса 2008 года в действиях Центрального банка, были бы печальные последствия. Они действовали максимально рационально и тем вызвали на себя огромный огонь критики. Но, тем не менее, мы понимаем, что будет делать Центральный банк, мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться... Но, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство", - сказал он.

По мнению Грефа, дискуссия относительно того, как действовать в нынешний кризис и какова будет экономическая политика, должна быть закончена максимально быстро, после чего должны быть объявлены направления политики в соответствии с выбранной целью. Если власти не будут управлять ситуацией, продолжится огосударствление экономики, считает банкир.

В результате кризиса к банкам в собственность может перейти часть заемщиков, а государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю. "А банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами. У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной", - сказал он, отметив, что это иллюстрация того, "куда мы докатимся", если ситуация не будет взята под контроль.

Нефть с лета прошлого года подешевела примерно на 60%. Цены на нефть Brent и WTI находятся на минимальных уровнях за 5,5 лет на фоне рекордных объемов производства в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать добычу.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск в среду составила $45,75 за баррель (-1,8%, накануне цена упала на 1,8%), цена фьючерса на WTI - $45,17 за баррель (-1,6% и -0,4% во вторник). Аналитики Goldman Sachs ранее резко понизили прогнозы стоимости нефти. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

Комментарии 0