События

"Исламское государство" опубликовало видео с казнью "агентов ФСБ"

Студия Alhayat, которая считается официальным информационным ресурсом организации "Исламское государство", распространила в интернете видео казни двух мужчин, которые названы агентами Федеральной службы безопасности РФ.

На видео показано, как двое мужчин, представившиеся как Джамбулат Мамаев, 1976 года рождения, и Сергей Ашимов, 1984 года рождения, сознаются в том, что работают на ФСБ. Они называют имена своих кураторов и рассказывают о поставленных перед ними задачах на Ближнем Востоке.

Беседа на видео с Мамаевым и Ашимовым ведется на русском языке и сопровождается субтитрами на английском и арабском. Мамаев утверждает, что его задача заключалась в сборе информации о русскоязычных членах "Исламского государства". Ашимов, в свою очередь, рассказывает, что должен был найти и убить лидера организации.

После этого вооруженный человек, не скрывающий лица, произносит речь и предостерегает будущих шпионов. Затем мальчик, до этого стоявший рядом с человеком, стреляет в затылок связанным и поставленным на колени мужчинам.

По данным сайта Huffington Post, мальчик, который стреляет на видео, раньше появлялся в пропагандистских роликах "Исламского государства".

"ФСБ не комментирует эту ситуацию", - рассказали корреспонденту РИА "Новости" представитель ведомства. В посольстве России в Сирии, часть которой находится под контролем ИГ, заявили, что не могут прокомментировать видео, поскольку пока не владеют информацией о его публикации.

По данным Совета безопасности РФ, на стороне "Исламского государства" воюет примерно 30-50 тысяч человек. По словам эксперта Елены Супониновой, в состав группировки входит примерно одна тысяча выходцев из РФ.

Комментарии 35