Их нравы

Над очередным Домом Аллаха нависла угроза сноса

В городе Уссурийске, в течение 5 лет Местная Религиозная Организация мусульман (МРО мусульман г. Уссурийска, ул. Бестужева, 21) ведет строительство комплекса мечети. Возведение объекта, после установки купола основного молельного зала уже подходит к завершающему этапу. О том, что в Уссурийске строится мечеть с самым большим куполом на Дальнем Востоке и, что строительство в ближайший год должно завершиться, еще не так давно рассказывала Екатерина Рехтина. Земля под строительство культового объекта, как и положено, была выделена решением администрации города, как и официальное разрешение на ведение строительных работ было дано.

И вот, казалось бы, когда мусульмане, наконец-то, обрели долгожданный Дом Аллаха, чиновники городской администрации (ул. Октябрьская, 58), решили лишить мусульман права иметь в своем городе Божьи храм и отобрать землю. Начальника отдела административно-правового взаимодействия администрации Уссурийска Светлана Андреевна Бабий, решила обжаловать первичное решение и обратилась с исковым заявлением об отобрании у мечети земельного участка.  

Дело в том, что МРО мусульман Уссурийска, вот уже в течение нескольких лет на участке земли, официально выделенной для этой цели, как было сказано ранее, завершает возведение комплекса мечети. Абсурдность требования к общине освободить земельный участок, на котором стоит мечеть, заключается в том, что имеются все разрешительные документы на ее строительство. Также, в течение проведения строительных работ, объект многократно посещали представители различных органов власти, которые не только знали о строительных работах, но давали на это свое разрешение еще в 24.11.2005 г. Затем это разрешение властями же города было продлено, аж до 06 марта 2015 года.

Формальной причиной принятия решения об отобрании земельного участка и его дальнейшем освобождении, что предполагает снос единственной в городе мечети, построенной на средства верующих,  стало ликвидация краевого Казыятского управления мусульман Приморья, куда относилась МРО мусульман Уссурийска.

Вместо того чтобы подтвердить правопреемственность МРО мусульман Уссурийска на предоставленный самими же властями города участок, где мусульмане уже построили мечеть,  власти города, воспользовавшись «счастливым» для них случаем избавиться от присутствия в городе Дома Аллаха, начали судебную тяжбу.

По обращению мусульманской организации, Уссурийский районный суд своим решением от 07.08. 2014 года, признал право МРО мусульман Уссурийска на земельный участок, на котором находится комплекс мечети и здание зала для омовения. Но это, как известно, не удовлетворило городские власти и  начальник отдела административно-правового отдела администрации г. Уссурийска С.А. Бабий, обращается с апелляционной жалобой в суд вышестоящей инстанции для отмены решения Уссурийского районного суда. В результате ее обращения в Приморский краевой суд (г. Владивосток, ул. Океанский проспект, № 7) суд принял решение об изъятии земельного участка у комплекса мечети МРО мусульман Уссурийска, лишив мусульман храма, с большими трудностями построенного на собственные деньги.

Так чиновники бюрократы, отказавшись от формального переоформления земли от ликвидированной вышестоящей организации на действующую, поставили Дом Аллаха под реальную угрозу  его разрушения.

Мечеть в Уссурийске, knittingforum.ru автор: Shiva

Комментарии 12