Общество

Оскорбить еврея – антисемитизм

Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo в Париже нанес удар по исламу, заставляя мировое сообщество думать будто мусульмане являются главными пособниками терроризма в мире. Тем не менее, мусульмане должны сохранять спокойствие, сдержанность и не поддаваться на провокации. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

По его словам, события во Франции “обнажили целый пласт проблем и вызовов, который в одиночку не сможет решить ни одна страна”, и для этого необходимы коллективные усилия на самом высоком уровне.

“Всех нас шокировал инцидент, произошедший недавно во Франции. Мы никак не можем одобрять действия, основанные на терроре и насилии – этого не приемлет ни одна религия, тем более ислам. Считаю, что это удар по всему человечеству и, в первую очередь, по исламу. Все четче прослеживается линия, когда мировому сообществу пытаются представить мусульман, как главных пособников терроризма и насилия в мире. Но я уверен, что те, кто разжигает конфликт между цивилизациями, пытаясь поселить страх в сердца людей, не смогут достичь успеха”, – сказал глава ДУМ РТ.

Муфтий отметил, что в ряде стран мира сегодня установились двойные стандарты в вопросе свободы слова, в частности, оскорбление мусульман воспринимается как обычное дело.

“До сих пор в некоторых регионах мира действуют двойные стандарты. Так, оскорбить афроамериканца – это расизм, оскорбить еврея – антисемитизм, а некоторые, оскорбляя 1,7 миллиарда мусульман, считают это «свободой слова»”, – пояснил Самигуллин, слова которого приводит пресс-служба муфтията РТ.

В этой связи он подчеркнул, что свобода слова должна основываться на уважении и терпимости к любой культуре, нации, религии. “Нельзя оскорблять оппонентов, иначе это будет прямой отход от демократических ценностей и идеалов гражданского общества”, – считает священнослужитель.

Он назвал теракт в Париже “уроком”, который “дает осознать, что спокойствие и мир это очень тонкая грань, которую надо всячески охранять и культивировать”.

“Безусловно, иметь свое отличное от других мнение это качество зрелой личности, но, в то же время, никто не имеет право терпеть мнения и поступки людей, которые вносят раздоры в общество, разделяют его, унижают честь и достоинства значительных социальных групп, все это создает почву для экстремизма”, – подчеркнул Самигуллин.

Лидер мусульман отметил, что мировому сообществу следует учесть опыт России в вопросе мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий, который вносят свой вклад в дело укрепления государства.

Комментарии 10