Общество

Наше особое мнение о Максиме Шевченко

Макси́м Леона́рдович Шевче́нко (род. 22 февраля 1966, Москва) — российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации.

Среди либералов Шевченко имеет репутацию фундаменталиста, его регулярно называют «людоедом, провокатором и фанатиком». По его мнению, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля.  Так же некоторые публицисты, считают позицию Шевченко предвзятой и утверждают, что Шевченко искажает факты при описании арабо-израильского конфликта. Одни из таких, Леонид Радзиховский, как то заявил, что «Шевченко стал, можно сказать, неофициальным послом Хамас в России». Шевченко  свою очередь утверждает, что идеология Хамас аналогична христианской демократии.

Серьёзной критике Шевченко подвергается за утверждение о том, что якобы в годы сталинских репрессий не было массовых судебных процессов, в которых бы подсудимыми было 58 человек, как в деле о теракте в Нальчике в 2005 году. Много было сказано Шевченко и в защиту свобод верующих, особенно это тема обострена, на его взгляд, в отношении мусульман в России. Запреты хиджабов, судебные процессы в отношении мусульман, запрет судами исламской религиозной литературы, и многое, многое другое мы слышим с экранов ТВ и читаем в прессе под его авторством, о чем молчат остальное журналистское сообщество.

27 июля 2011 года Российский еврейский конгресс обратился с письмом в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из её рядов. РЕК также направил письмо руководству Первого канала с призывом приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко и убрать из ночного эфира выпуски его еженедельного ток-шоу «Судите сами». Позднее конгресс обратился в редакцию радио «Эхо Москвы» с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко. Это произошло после того, как известный тележурналист объяснил действия подозреваемого в терроризме норвежца Брейвика, устроившего 22 июля того же года в Норвегии двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек и почти 100 человек получили ранения, его неонацистскими взглядами и радикальной симпатией к Израилю.

Как показывает все вышеизложенное, в большинстве своем Максима Леонардовича интересуют темы исламских движений в России и мире и защита прав верующих, к какому бы течению и вероисповеданию они не принадлежали.

Среди мусульман в сою очередь, Максим Леонардович, не раз подвергался критике за высказывания, касательные его личных взглядов, на процессы происходящие в так называемых "исламских странах", а так же за его личное мнение о тех или иных российских религиозных деятелей, исламских политических партий и движений.

Несмотря на все вышеизложенное, на нашем портале вы не найдёте материалов критикующих деятельность Максима Шевченко, более того, на наш взгляд, большая часть подобной критики в его адрес, лишь подчеркивает его значимость и необходимость работы, проводимой при его непосредственном участии. Мы считаем, что его деятельность несет в себе неоценимый вклад в защиту прав и интересов верующих людей в России, в том числе и мусульман. И несмотря на то, что по некоторым вопросам мы не разделаем его личное мнение, несомненно, на сегодня он лучший телевизионный ведущий, действительно серьёзный человек, который ставит сложные вопросы, поднимает острые проблемы.

Комментарии 0