Среда обитания

Станут ли в России все молящиеся мусульмане экстремистами?

19 января в 10:00 в Верховном суде Татарстана состоятся слушания апелляционной жалобы группы граждан на решение Апастовского районного суда РТ. Напомним, что последний удовлетворил заявление прокурора Апастовского района РТ о признании перевода 52-й книги хадисов Сахих аль-Бухари экстремистским материалом.

Как полагают верующие, если решение суда первой инстанции останется в силе, то, учитывая сложившуюся в России практику, в ближайшее время книги с высказываниями пророка могут оказаться запрещенными в России.

Помощник прокурора Апастовского района РТ А.И. Гаптельганиев уже направил в суд возражение на апелляционную жалобу верующих и просит Верховный Суд оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Кроме этого на Сахалине возобновлено рассмотрение иска прокурора города Южно-Сахалинска о признании экстремистским материалом книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе». Заседание Южно-Сахалинского городского суда назначено на 10.00 часов 28 января.

Под запрет могут попасть аяты из суры аль-Фатиха («Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи»), «аль-Гафир» («Он – Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху, Господу миров!», «аль-Джинн» («Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом») и другие.

Если данное решение вступит в силу, то под запрет могут снова попасть как смысловой перевод Корана на русском языке, так и другая мусульманская литература. А каждый мусульманин, кто читает суру аль-Фатиха (например в ежедневном намазе), может оказаться «экстремистом».

Комментарии 38