Просвещение

Пят­нич­ная про­по­ведь в ме­че­ти Про­копь­ев­ска - Мухаммад (мир ему)

بسم الله الرحمن الرحيم‎‎

Если вас спросят: «Кто самый великий из людей? Кто самый милосердный из людей? Кто самый справедливый из людей? Кто самый лучший из людей? Кто самый достойный из людей? Кто самый щедрый из людей? Кто самый честный из людей? Кто самый знающий из людей?» Если вы знаете ответ на эти вопросы, то приходилось ли вам читать жизнеописание этого человека? Была ли у вас возможность насладиться прослушиванием повествования о его жизни? Возникало ли у вас в сердце желание встретиться с этим человеком и поговорить с ним? Аллах облагодетельствовал нашего благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) тем, что взрастил его наилучшим образом и дал ему прекрасный нрав, и этот нрав был в нем с самого юного возраста и до тех пор, пока его не упокоила смерть.

Наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) жил и умер ради этой священной цели – доведение до людей Ислама в совершенном виде, виде котором желает Всевышний Аллах. И это естественно сбылось. Истина озарила горизонты нашего бренного мира, и она будет светить маяком, указывая путь желающим обрести спасение, вплоть до дня Великого Суда. О пророк, Мы послали тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с его позволения и освещающим светочем. [аль-Ахзаб:45,46]. Да, посланник Аллаха выполнил миссию, возложенную на него Господом. Но не лёгок был его путь. Враги Аллаха, поборники тьмы, прикладывали все усилия, что бы остановить его. Сколько мучений, сколько трудностей и страданий перенёс пророк во имя своего правого дела. Сколько издёвок и унижений ощутил на себе. Каким только низким и гнусным описаниям он (да благословит его Аллах и да приветствует) не подвергался. Его называли лжецом, колдуном и шарлатаном, поэтом, складно складывающим слова, сумасшедшим, отрекшимся от религии отцов, униженным. А так же его забрасывали камнями, бросали на его пути колючки, пытались убить и т.д. Так же оскорбляли и его сподвижников, высмеивали их, издевались над их чувствами. 

Эти факты упоминаются в Коране: И если (ты о посланник) спросишь их (об издёвках над тобой и над Кораном), они скажут: поистине же мы заводили разговор просто так, что бы потешиться, мы всего лишь игрались. Скажи им (о посланник) а над Аллахом ли и над Его аятами и Его посланником вы издевались. [ат-Тауба:65]. В другом аяте говориться: Воистину грешники, которые преступили границы дозволенного, смеялись на над теми, которые уверовали. А проходя мимо них, они подмигивали друг - другу. А возвращаясь в свои семьи, возвращались довольными (тем как они надсмехались над верующими). А увидя их (верующих), говорили: воистину они заблудшие, потерявшие правильную дорогу. [al-Mutaffifin:29-32] Они (неверные) унижают их (верующих). Аллах унизит их и будет им мучительное наказание. [ат-Тауба:79]. Так было во время пророка, это продолжается и сегодня. Ситуация не изменилась. Издевательство, осквернение, высмеивание - это метод, к которому прибегают враги религии, враги Аллаха и его посланников с целью извратить, исказить истину и отвратить от неё людей. Аллах говорит: И сколько Мы отправили пророков к первым поколениям, но какой бы пророк не приходил к ним, они издевались над ним. [аз-Зухруф:7] 

Значит, неприязнь врагов Аллаха к пророкам и к их последователям существовала всегда. И если она была скрыта в их душах, то в любой удобный момент она изливалась наружу специально или самопроизвольно. И это могло выражаться в разных формах. В Коране сказано: Если они будут преобладать над вами, то они окажутся вашими врагами, и будут распускать против вас свои руки и языки, и захотят, чтобы вы стали неверующими. [al-Mumtahina:1-2] Но как бы там ни было, что бы не происходило, что бы не предпринимали злодеи во имя унижения религии Ислам, она останется неизменной, она останется на высоте, и честь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) будет чиста и защищена. Потому что: Могущество и величие принадлежит Аллаху и его пророку и последовавшим за ним верующим. [аль-Мунафикун:8], Если же они захотят обмануть тебя, то тебе достаточно (положиться на) Аллаха. Он поддержал тебя Своей помощью и посредством (последовавших за тобой) верующих. Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако (сам) Аллах сплотил их. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый. [аль-Анфаль:62-63].

Здесь настает необходимость раскрыть, почему и каким образом мусульмане должны защищать пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует)? И какое положение должны занимать мусульмане по отношению к тем мерзким картинкам – карикатурам, создавшим эффект детонатора во всём мусульманском мире? И не задаваясь вопросом, как и с какой целью, эти карикатуры оказались в печати, постараемся выяснить, как должен мусульманин реагировать в уже сложившейся ситуации, и есть ли на это указания в Исламском Шариате. После того, как мусульманин слышит, как некоторые СМИ ряда стран с издёвкой отнеслись с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), то, несомненно, это должно ранить его религиозные чувства, это должно возбудить в нём ревность за посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), ведь речь идет об одном из основных идеологических аспектов Ислама, где говориться, что любовь к пророку - есть вера.

В хадисе говорится: Не уверует из вас тот, пока я - посланник Аллаха - не буду ближе и любимее для него, чем его родители, и его дети, и все люди. В другом хадисе посланник Аллаха, поучая Умара ибн Хаттаба (Да будет доволен им Аллах), объяснил, что любовь к пророку должна превышать даже любовь к самому себе. Посмотрите как нежно, как трепетно относились сподвижники Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) к своему наставнику, показавшему человечеству путь к Аллаху и дорогу в Рай. Хубейб ибн Адий - один из сподвижников пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) оказавшись в плену у идолопоклонников, угрожаемый смертью, говорит: Не боюсь я смерти, коли умру мусульманином, откуда бы ни послал мне её Аллах! Если захочет Он, то благословенна будет каждая часть разорванного на куски тела! Тогда Абу Суфйан – один из вождей курейшитского племени спросил его: «А согласился бы ты оказаться дома с семьёй, если бы условием этого было бы то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) оказался бы у нас, и мы отрубили бы ему голову?» В ответ ему Хубайб сказал: «Клянусь Аллахом, не порадовало бы меня возвращение домой, даже если бы Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) остался на своём месте, а для моего возвращения потребовалось бы только уколоть его колючкой!», и тогда они отрубили Хубейбу голову - да будет доволен Аллах Хубейбом. И таких примеров, где мусульмане жертвуют самым дорогим ради своего пророка - своими жизнями, очень много. 

Страницы исламской истории полны ими. И как же не быть этому, ведь любовь к пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) - любовь к Аллаху. Подчинение пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) - подчинение Аллаху. Ислам и пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) – это понятия неразрывные, ведь даже когда человек принимает Ислам, он произносит Шахаду (свидетельство): Ля иляха илля Аллах, Мухаммад расул Аллах. И не будет принято свидетельство кого-либо произнесшего первую часть свидетельства без упоминания пророка Мухаммада – да благословит его Аллах и да приветствует. Поэтому унижение и оскорбление в сторону посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), это оскорбление всей религии Аллаха, это оскорбление самого Аллаха. А если на это осмелится кто-либо из мусульман то, несомненно, он войдёт в неверие. Это единогласное мнение мусульман. И относительно того, что происходит сегодня по поводу карикатур на Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), то каждый мусульманин должен выразить своё недовольство, хотя бы внутри своего сердца, если не можем сказать открыто или исправить руками. 

8. О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. 9. Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду. [аль-Маида] А также мы должны проявить терпение к происходящему, так же как и сам пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) проявлял терпение, подчиняясь велению Аллаха: И проявляй терпение к тому, что говорят они о тебе. [al-Muzzammil:10], а за это Всевышний обещает поддержку и помощь: И проявляйте терпение, воистину Аллах с терпящими. [аль-Анфаль:46]. 

А самое главное, самое важное, что может сделать мусульманин сегодня во имя защиты нашего пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) – это, первым делом, возвеличивание его сунны, следование ей, и призыв к ней. И поэтому, мусульмане, которые не остались безразличными к унизительным действиям, направленным против посланника Аллаха! Давайте проявим свою ревность за пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), изучением его биографии, его сунны и подчинением его наставлений. Сколько людей говоря о своей любви и уважении к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует), противоречат ему в своих словах и делах, а ведь истинная любовь к пророку обязывает нас подчинению ему и следованию его пути. Несомненно, он является наилучшим примером для всего человечества: Воистину, пророк есть для вас хороший предмет для подражания. [аль-Ахзаб:21]. Давайте же, подражая ему (да благословит его Аллах и да приветствует) на деле покажем величие посланника Аллаха: его характера, его нравов, его идеологии.

Журнал Charlie Hebdo неоднократно поднимал на своих страницах тему Ислама, всячески высмеивал мусульман и пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) - публиковал карикатуры на него. Однако Ислам — далеко не единственная тема, которую затрагивало издание, так неоднократно в непристойном виде были карикатуры на пророка Иисуса и Марьям (Мир им). Но главная цель издевательств и провокаций были направлены конечно на Мусульман. В феврале 2006 года Charlie Hebdo стал участником громкого скандала после публикации карикатур на пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), изображение которого, по мнению многих мусульман, недопустимо. В журнале появились перепечатки из датской газеты Jyllands-Posten и собственные работы французов. Союз исламских организаций Франции подал на издание в суд, но проиграл. В последующие годы журнал продолжил публиковать карикатуры на Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), объясняя это неприятием фундаментализма и борьбой за свободу слова. В ноябре 2011 года журнал временно сменил название на Sharia Hedbo и выпустил номер об «арабской весне» в Тунисе и Ливии, назначив «приглашенным главным редактором» Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). После анонса номера офис журнала забросали «коктейлями Молотова», редакция полностью сгорела. В сентябре 2012 года на волне скандала вокруг фильма «Невинность мусульман» журнал выпустил номер, в котором изобразил Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) голым. В январе 2013 года журнал Charlie Hebdo выпустил оскорбляющий комикс о жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Между тем не смотря на трагические последствия, сегодня Датская газета опубликовала все карикатуры Charlie Hebdo, в том числе и на Иисуса (Мир ему), видимо в знак "протеста".

Да уни­зит Ал­лах всех врагов Ислама в этом ми­ре и в сле­ду­ющем.

Комментарии 0