Их нравы

В 2008 году из Charlie Hebdo был уволен главный карикатурист за рисунки сына Николя Саркози

Трагедия в Париже, всколыхнувшая французское общество, стала поводом для громких заявлений со стороны экс-президента Франции Николя Саркози. Он назвал террористов, напавших на сатирическое издание, варварами, перед лицом которых надо сплотиться всей стране. Сейчас мало кто помнит, что с именем Саркози был связан один из самых громких скандалов в истории Charlie Hebdo. 

2 июля 2008 года в издании Charlie Hebdo была опубликована карикатура на сына Николя Саркози - Жана. Ее автор, старейший (на тот момент) карикатурист Франции, художник Синэ, снабдил рисунок следующим пояснением.

“Жан Саркози - достойный сын своего отца, он делает блестящую карьеру, а суд едва не наградил его аплодисментами после несчастного случая на дороге, когда он стал причиной ДТП и скрылся с места преступления”. Оппонентом сына Саркози был араб, что придало судебной тяжбе расовую и религиозную подоплеку. Также Синэ назвал президентского отпрыска “беспринципным оппортунистом, который далеко пойдет”. 

Поводом, помимо упомянутого ДТП, стала запланированная женитьба Жана Саркози на наследнице крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессике Сибун-Дарти. Ради выгодного брака младший Саркози даже собирался принять иудаизм.

“Он далеко пойдет, этот парень!” - пошутил Синэ, однако ни руководство страны, ни главный редактор Charlie Hebdo, которым на тот момент был Филипп Валь, свадебную шутку не оценили. Валь назвал карикатуру “мелочной и лживой”, потребовав, чтобы художник отрекся от нее. В ответ Синэ заявил, что “скорее отрежет себя яйца”. Тогда его уволили, обвинив в антисемитизме. Министр культуры Франции Кристин Альбанель, назвала рисунок Синэ "отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда", а Международная Лига против расизма и антисемитизма (LICRA) и еврейские организации поддержали главного редактора в его решении уволить художника.

После изгнания из Charlie Hebdo Синэ, который был убежденным коммунистом и атеистом, был вынужден отстаивать свою честь в судебном порядке. Кроме того, Морис Синэ сообщал, что на сайте Лиги защиты евреев ему угрожали расправой, приводя в качестве доказательства цитату о “20 сантиметрах нержавеющей стали в брюхе, которые заставят этого ублюдка остановиться и задуматься”. Авторов угроз тогда обнаружить не удалось.  

Комментарии 1