Их нравы

Президент Египта на рождественской службе

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси стал первым главой египетского государства, который посетил праздничное рождественское богослужение. Во вторник вечером он неожиданно прибыл в кафедральный собор Святого Марка Коптской православной церкви в центре Каира, где собрались тысячи египетских христиан - коптов, и лично поздравил всех верующих с праздником Рождества Христова. 

Уже много лет 7 января - одна из главных дат в коптском православном календаре - является официальным выходным днем в Египте. Однако никогда до этого президент не посещал рождественские службы и, более того, не входил в Кафедральный собор. Поэтому для восьми миллионов коптов, а именно столько граждан Страны пирамид исповедуют христианство, а не официальную религию ислам, этот визит стал знаковым событием.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак старался активно проводить политику религиозной терпимости, но на деле, как признавались христиане, они нередко сталкивались с открытым попранием своих прав и испытывали определенные ущемления со стороны мусульманского большинства.

Неожиданное появление ас-Сиси в Кафедральном соборе во время рождественской службы египетская пропаганда расценила как шаг на пути к "религиозной революции", "ясное свидетельство" единства египетской нации, где нет разделения по религиям, а также "четкое послание" тем, кто захочет столкнуть мусульман и христиан Египта. В действительности же это не более, чем грязные заигрывания и провокация с использованием религиозного фактора. 

Хорошо известно, на какие меры могут идти диктаторы для получения и укрепления своей власти. Так, новогодняя ночь 1 января 2011 года для многих стала черной датой в Египте. В тот день у церкви в Александрии прогремел взрыв, унесший жизни 24 человек, которые выходили из храма после праздничной мессы.

Комментарии 2