Общество

2015 год пройдет под знаком татарского богословия

В Татарстане объявили 2015-й Годом татарских богословов, что должно придать импульс возрождению отечественной исламской мысли.

Такое решение было принято на съезде республиканского муфтията, приуроченного к Маулид ан-Наби (Дню рождения Пророка).

 Одним из главных проектов в данном направлении станет учебник по татарскому богословию, который ДУМ РТ планирует выпустить до конца этого года. В  пособии будут упомянуты имена религиозных деятелей Татарстана, которые внесли весомый вклад в развитие исламского богословия в России.

«В течение года мы хотим изучить имена имамов, что они написали, чтобы создать и напечатать к концу года учебник, благодаря которому каждый татарин сможет узнать богословов, которые вышли из наших земель», – рассказал муфтий РТ Камиль Самигуллин.

Отметим, что Татарстанское духовенство в последние годы уделяет существенное внимание возрождению отечественного богословия. Обращение к богатому религиозному наследию призвано не допустить распространения экстремистских идей среди молодежи и содействовать развитию традиционного ислама, под которым в республике понимают следование ханафитскому мазхабу.

Комментарии 3