Общество

Шведскую мечеть «Завалили любовью»

Красные бумажные сердца украсили двери мечети Шведского города Уппсалы. Шведы, организовали акцию в знак солидарности с мусульманами, после серии поджогов мечетей, произошедших за последнее время.

В городе Уппсала, где стены одной из мечетей были исписаны анти-мусульманскими лозунгами, сотни людей перед пятничной молитвой у входа в храм оставляли красные бумажные сердца со словами поддержки и солидарности.

В Рождество,  пять прихожан мечети города  Эскильстуне получили ранения, в результате брошенной зажигательной смеси в окно храма.

Ранее мечеть в городе Эслов на юге страны получила частичное повреждение, после умышленного поджога.

В пятницу в трех крупнейших городах страны – Стокгольме, Гетеборге и Мальме прошла акция под названием «Не трогайте мою мечеть», таким образом, собравшиеся мусульмане и не мусульмане выразили протест против исламофобии.

Нападения участились в то время, когда в Швеции проходят политические дебаты по вопросу иммиграции и интеграции лиц, ищущих убежища в скандинавской стране.

Матс Лофвинг, исполняющий обязанности начальника полиции, сообщил, что их ведомство принимает необходимые меры в связи с нападениями: будет расширен диалог с мусульманскими общинами и приоритетное внимание будет уделено сотрудничеству мечетей с разведкой страны для более эффективного расследования.

Лофвинг подчеркнул, что слишком рано делать какие-либо выводы «Это может быть что угодно, от юношеской шалости до спланированной акции», – сказал он.

Нападения осудили министры

Премьер-министр Стефан Лофвен заявил, что «В Швеции никто не должен бояться исповедовать свою религию». Также Лофвен, сообщил, что правительство увеличит финансирование для создания мест поклонения.

В Швеции проживает 9 миллионов человек, за прошлый год поступило более 100 000 ходатайств о предоставлении убежища, эта цифра стала рекордной за все время существования государства.

Министр культуры Алис Ба Кунке на митинге в поддержку мусульманских общин и мечетей, сказала: «Я вместе с представителями мусульманского гражданского общества намерена разработать национальную стратегию против исламофобии».

В прошлом месяце, крайне правые шведские демократы, выступающие за анти-иммиграционную политику, стали третьей по величине партией.

Таким образом, у них появилась возможности оказывать влияние на большую политику – в том числе и по вопросу иммиграции.

Комментарии 2