Политика

Грохот заявленного заглушает очевидные факты бездействия

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме осудил убийство безоружных людей в Париже, однако последовавшие за этим события он назвал имитацией борьбы с терроризмом. В его заявлении сказано, что он не позволит оскорблять религиозные чувства мусульман. Кадыров предупредил о готовности в ответ поднять на марши миллионы людей. Остается непонятным, почему такие громкие заявления Рамзан Ахмадович позволяет себе только в такт политики Федеральной власти, и его голос совсем не слышен в защиту притесняемых по всей России мусульман.

Глава Чечни выразил предположение, что теракт во Франции – «спланированная кем-то акция для разжигания антиисламских настроений или попытка отвлечь внимание от какой-то другой назревающей глобальной проблемы». Продолжая эту мысль, Кадыров рассказал, что он думает о карикатурах на Мухаммеда.

«Никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка, не показывают Его в фильмах. И еще, если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всем мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман. Вы этого хотите?» – говорится в сообщении Кадырова (орфография автора сохранена).

Далее глава Чечни напомнил о попытке публиковать карикатуры на Мухаммеда в России, подчеркнув, что то издание извинилось. «Думаю, что так поступят и те СМИ, которые недавно позволили втянуть себя в эту авантюру. Народам важнее мир и стабильность, а не право кучки людей на неуважительное отношение к Пророку», – написал он.

Говоря о карикатурах в России, Кадыров, возможно, имел в виду волгоградское издание «Городские вести», которое в 2006 году напечатало рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. Газета была обвинена в разжигании межконфессиональной розни, а извинения мусульманам приносило руководство Волгоградской области.

В 2008 году журнал «Русский Newsweek» опубликовал в качестве иллюстрации к статье «Кто с мечетью к нам придет» карикатуру на Мухаммеда из датского журнала Jyllands Posten. После протеста Совета муфтиев России главный редактор издания Михаил Фишман принес извинения, назвав появление картинки «досадной оплошностью».

Глава Чечни также поприветствовал единодушное осуждение террора лидерами мировых держав в Париже, однако выразил недоумение, почему «президенты, короли, премьеры ни разу не возглавили марши протеста в связи с гибелью сотен тысяч афганцев, сирийцев, египтян, ливийцев, йеменцев, иракцев». «Нельзя обезопасить Париж, Лондон, Мадрид и другие столицы, если всем миром не осудить тех, кто растит и под видом поддержки оппозиций снабжает оружием и деньгами террористов в целом ряде стран», – подчеркнул Кадыров.

Сообщение от главы Чечни предваряет плакат «Мы против карикатур!» 

Ранее Кадыров раскритиковал Михаила Ходорковского, призвавшего СМИ перепечатывать карикатуры Charlie Hebdo, назвав экс-владельца ЮКОСа беглым уголовником.

Также Кадыров обвинил Алексея Венедиктова в попытках оскорбить мусульман России и всего мира, вменив в вину организованный на сайте «Эха Москвы» опрос о допустимости появления в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Кадыров назвал радиостанцию «главным антиисламским рупором. «Власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу», – сказал глава Чечни. Главред «Эха» слова Кадырова посчитал угрозой и пообещал обратиться в правоохранительные органы.

Комментарии 5