Общество

"Мы все - Расул Кудаев!"

В социальной сети Фейсбук стартовала акция в поддержку Расула Кудаева, осужденного на пожизненный срок 23 декабря прошлого года. Акция называется "Мы все - Расул Кудаев!" Тысячи пользователей меняют фото профиля на фото Расула Кудаева.

Напомним, что Расул Кудаев - бывший узник Гуантанамо, был обвинен в организации нападения на город Нальчик боевиками в октябре 2005 года. Защита и правозащитники считают, что суд нарушил принципы правосудия, не учтя ни одного аргумента защиты, в том числе и свидетельства алиби Расула. Его арест и последовавшее заключение под стражей, так же, как и факты применения в его отношении жестокого обращения и пыток были детально описаны в отчете Международной амнистии в Комитет ООН против пыток в 2006 году.

Расул Кудаев уже два года подряд признан Emnisty international узником совести. ЕСПЧ признал, что Расул во время следствия подвергался пыткам.

Реакция на приговор Расулу Кудаеву

Александр Черкасов, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал": "Это вопиющее обстоятельство – суд оставил без внимания все доказательства его алиби. В ходе процесса не было доказано, что он принимал какое-либо участие в этих событиях. Обвинение построено исключительно на самооговоре и на оговорах, полученных под давлением. Суд вынес приговор, которого потребовало обвинение, - пожизненный приговор для Расула Кудаева".

Олег Орлов, руководитель программы "Горячие точки", член совета ПЦ "Мемориал""Такой приговор, к сожалению, не будет способствовать умиротворению ситуации в целом на Северном Кавказе и, в частности в Кабардино-Балкарии. Дело в том, что обвинительный приговор был вынесен всем обвиняемым по этому процессу. Между тем среди них были люди, в отношении которых доказательства вины на процессе рассыпались полностью. Они, безусловно невиновны. Например, Расул Кудаев и Казбек Будтуев". 

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: "Конечно, нападение на Нальчик было, и там были террористы. Но я должна сказать, что беседовала с ребятами, которые находились под следствием. 12 человек тогда сидели в СИЗО в Назрани. Я была там, и как член президентского совета по правам человека прошла к ним в камеру. Я спросила, зачем они все это делали. Они ответили: ну, мы признались, что мы террористы, но вы бы тоже признались, если бы прошли через то, что нам пришлось пройти".  Среди тех, кто осужден за нападение на Нальчик, очень много несправедливо обвиненных. А приговор ожидаемый, потому что у нас нет справедливого суда. И решения выносят не по закону, а по велению начальства".

Amnesty International, международная правозащитная организация: "Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик стал результатом пыток и судебной ошибки". А организация Human Rights Watch осудила Россию за отсутствие расследования пыток к обвиняемым.

Рейчел Денбер, замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии: "Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что 12 обвиняемых (в т.ч. Расул Кудаев) были замучены. Власти должны, наконец, проводить эффективные и беспристрастные расследования пыток, привлечь виновных к ответственности".

Комментарии 0