Общество

В Малайзии предлагают ввести в действие худуд

Предложение главной оппозиционной партии Малайзии ввести в действие худуд, шариатскую систему наказаний за наиболее тяжкие преступления, вызвало бурную полемику в стране. Партия предложила внедрить худуд в северо-восточном штате Келантан, как сообщает OnIslam.

Этот вопрос был впервые поднят главным министром Абдул Азизом Ник Матом, который заявил, что Панмалазийская исламская партия не откажется от своей цели - установления исламского государства.

Министр напомнил о заседании ассамблеи штата Келантан в 1993 г., когда было одобрено предложение внести поправки в закон о введении закона Шариата, в частности, включить пункт о введении худуда. Однако эти поправки так и не были реализованы федеральным правительством.

Заявление Абдул Азиза получило широкую поддержку в рядах своей партии, но подверглось критике и осуждению со стороны Партии демократического действия, партнера по оппозиционной коалиции.

Генеральный секретарь Панмалазийской исламской партии Мустафа Али заявил, что оппозиционная коалиция ведет мониторинг ситуации, и отметил, что вопрос о худуде зачастую бывает неправильно понят даже мусульманами. По его словам, шум вокруг комментариев о худуде был поднят правящей партии, которая хочет добиться раскола в оппозиции.

Христианские лидеры, в свою очередь, потребовали гарантий того, что худуд не будет применяться к немусульманам.

«Я стою на стороне своего католического учения о том, что каждый имеет право сам выбирать религиозные убеждения. Поскольку мы, католики, требуем этого права для себя, было бы лицемерием не давать того же права другим, а именно мусульманам», - заявил епископ Пол Тан, глава епархии Малакки и Джохора.

Комментарии 0