Просвещение

Большинство видов рака это воля Аллаха и ничего более

Ученые в Соединенных Штатах пришли к выводу, что большинство видов рака возникают в силу случайных причин, а не общеизвестных факторов риска, таких как курение.

Об этом свидетельствуют исследования американских физиологов, пытающихся найти причину того, почему некоторые клетки в организме человека проявляют особую уязвимость к перерождению в раковые клетки.

Полученные ими результаты, которым посвящена статья в журнале Science, свидетельствуют, что две трети разновидностей рака вызываются случайными мутациями.

Однако британский фонд Cancer Research UK заявил, что нездоровый образ жизни все же оказывает заметное влияние на шансы заболеть раком.

В США 6,9% населения заболевают раком легких, 0,6% - раком мозга и 0,00072% - раком голосовых связок.

Распространение курения и вредное воздействие токсинов, содержащихся в табачном дыме, могут объяснить сравнительно высокое распространение рака легких.

Но при этом система пищеварения постоянно имеет дело с различными токсинами в отличие от мозга, а опухоли мозга в три раза более распространены, чем опухоли кишечника.

Ученые медицинского факультета университета Джона Хопкинса и Института общественного здоровья Блумберга пришли к выводу, что разгадка лежит в области механизмов регенерации различных типов клеток.

Опасные мутации

Известно, что в человеческом организме происходит непрерывное восстановление поврежденных клеток, которые заменяются новыми.

Но при каждом делении клетки возникает риск возникновения опасной мутации, в результате которой клетка может стать раковой.

Темпы регенерации клеток зависят от типа ткани. Например, в оболочке кишечника клетки обновляются сравнительно быстро по сравнению с клетками мозга.

Рак костной ткани
Темпы регенерации клеток зависят от типа ткани

Группа физиологов занялась сравнением частоты деления клеток в 31 типе тканей в организме человека в течение его жизни с шансами на развитие раковых опухолей в этих тканях.

Они пришли к выводу, что в двух третях случаев рака они возникали в силу случайных мутаций, а не внешних факторов.

Среди изученных видов рака были различные разновидности глиобластомы (раковые опухоли мозга), различные виды рака кишечника и рак поджелудочной железы.

Один из авторов исследования профессор онкологии Кристиан Томасетти считает, что упор на профилактику не в состоянии предотвратить такие заболевания.

"Если две трети раковых заболеваний в различных видах тканей объясняются случайными мутациями ДНК при делении клеток, то нам имеет смысл сосредоточить усилия на совершенствовании средств ранней диагностики, когда шансы излечения наиболее высоки", - говорит он.

Образ жизни

Образ жизни
Не подлежит сомнению, что курение способствует возникновению рака легких

В оставшейся трети случаев заболевания раком, при которых воздействие внешних факторов не подлежит сомнению, наиболее известны следующие типы опухолей:

  • Различные виды меланомы - рака кожи, которые вызываются воздействием ультрафиолетовой радиации
  • Рак легких, в возникновении которого важную роль имеет курение
  • Рак толстой кишки, который часто вызывается плохим питанием и воздействием генетических факторов

Независимые исследования, проведенные благотворительным фондом Cancer Research UK, свидетельствуют, что около 40% всех видов раковых заболеваний вызываются воздействием внешних факторов, например, образом жизни.

Доктор Эмма Смит, отвечающая в фонде за связь с общественностью, указывает, что связь курения, избыточного веса, образа питания и уровня потребления алкоголя являются доказанными факторами в возникновении многих видов рака.

Комментарии 0