События

В новогодней давке в Шанхае погибли 36 человек

В центре Шанхая во время новогодних празднований возникла массовая давка, в результате которой 36 человек погибли и 47 получили ранения, сообщили китайские власти.

Давка произошла за несколько минут до полуночи в районе Хуанпу на набережной Вайтань – одной из главных туристических достопримечательной Шанхая.

Согласно сообщениям в социальных сетях, с балкона одного ночного клуба стали разбрасывать фальшивые купюры, что и спровоцировало давку.

Полицейские, взявшись за руки, пытались сдержать напор толпы, образовав живой щит, чтобы эвакуировать раненых и обеспечить доступ машинам скорой помощи.

На месте новогодней давки в Шанхае
Китайские СМИ сообщают, что многие из погибших были студентами

Согласно китайским СМИ, многие из погибших были студентами, 25 жертв шанхайской давки – женщины.

Ежегодно на Новый год на набережной Вайтань устраивается пиротехническое шоу, однако в этом году его отменили из-за опасений, что соберется слишком много народа, сообщает Shanghai Daily.

В толпе как в ловушке

Власти уже начали расследование. Как передает из Шанхая корреспондент Би-би-си Джон Садуорт, следователей будет интересовать, почему на набережной собралось столько людей, несмотря на отмену фейерверков, и было ли там достаточно полиции, чтобы обеспечивать порядок.

"Там было слишком много народа", - написал один пользователь Sina Weibo, китайского аналога Twitter. "Люди, зажатые внутри толпы, оказались в ловушке, они не могли оттуда выбраться", - добавил этот пользователь под ником iiisay.

"Никто не контролировал ситуацию. Люди рыдали от отчаяния. Было просто ужасно", - рассказал Би-би-си американский фотограф Гэби Гэбриэл.

Народная больница №1 в Шанхае
Многие из пострадавших на набережной Вайтань были доставлены в Народную больницу №1

Комментарии 0