События

Юрген Тоденхофер: «Четыре сотни боевиков ИГ заставили 25 000 иракских солдат бежать с поля боя»

Журналист Юрген Тоденхофер сумел пробраться в самое сердце "Исламского государства". Он находился в сирийском городе Ракка и в иракском Мосуле, которые контролируются ИГ. Репортеру удалось побывать в мечети, где выступает с публичными речами Абу Бакр Аль-Багдади. И, по словам Тоденхофера, его поездка была не только сложной и опасной, но также "открывающей глаза". "Они намного опаснее, чем нам кажется", – признался он. 

Тоденхофер рассказал о своем опыте в эксклюзивном интервью CNN. По словам журналиста, когда он прибыл в Мосул, который был захвачен ИГ в ходе молниеносной атаки в июне, его поразило ощущение "нормальности" этого города. Город продолжает функционировать, а людям, похоже, даже нравится стабильность, которую принесло им "Исламское государство", – рассказал репортер. 

И все же, это ощущение спокойствия обманчиво. По его словам, многие горожане сильно напуганы. Они боятся нарушить строгие правила, установленные ИГ, так как даже за незначительное нарушение их ждет серьезное наказание.

Тоденхофер рассказал, как происходило взятие Мосула. По его словам, город взяли 400 сторонников ИГ, которым противостояли 25 тысяч иракских солдат. Один из участников взятия Мосула рассказал: "Нам потребовалось около четырех дней. Мы не нападали на них на всех разом. Мы довольно мощно ударили по их передовой, при этом использовали атаки смертников. Остальные быстро разбежались, – рассказал боевик. – Мы воюем за Аллаха, а они – за деньги и вещи, в которые они толком не верят".

Комментарии 0

Комментирование этой статьи запрещено администратором!