Их нравы

Мусульман Пятигорска снова принуждают снести мечеть

Прокуратура Пятигорска потребовала от местных властей сообщить об исполнении решения суда о сносе единственной мечети в городе. Об этом сообщила пресс-служба администрации.

Осенью 2012 года администрация города заморозила возведение почти достроенной мечети, возводившейся на частном участке без надлежащего оформления документов. Чиновники обещали мусульманам не сносить их сооружение. Если в 2013 году суд постановил лишь демонтировать минарет мечети, то в этом году – снести все здание за счет собственника.

В мае этого года муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на творящиеся в крае беззакония. Лидер мусульман назвал Духовное управление мусульман края в городе Пятигорска консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, но и для всего Северо-Кавказского Федерального Округа. Итогом стала активизация работы Согласительной комиссии, которая была создана годом ранее. После вмешательства президентской администрации был оперативно решен вопрос с выделением земельного участка под строительство соборной мечети между Пятигорском и Винсадами. Соглашение, подписанное представителями краевых властей, казалось, поставило точку в давней проблеме.  Закончить передачу земли в собственность муфтията краевые власти обязались до 1 июля 2014 года. Однако, вопрос не решен по сей день.

Как отмечается в сообщении, решение суда уже вступило в законную силу, однако пока не исполнено. По данным прокуратуры, мусульмане продолжают использовать здание в качестве объекта культового назначения.

Администрация Пятигорска отметила, что меры по исполнению вынесенных решений Пятигорского городского суда будут приняты в ближайшее время.

Комментарии 0