События

Страсбургский суд впервые зарегистрировал жалобу мусульманской общины России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые зарегистрировал жалобу мусульманской общины России в защиту своего права на мечеть. Об этом ИА IslamNews рассказал известный адвокат Дагир Хасавов.

Проблема нехватки или отсутствия мечетей остро стоит в ряде городов России, являясь камнем преткновения в отношениях верующих и власти.

По словам Дагира Хасавова, в Европейский суд обратилась религиозная организиция мусульман Калининграда в защиту своих прав на единственную мечеть.

“Российские суды лишили верующих права на законно построенную мечеть. И не добившись справедливости в судах России, защита религиозной организации была вынуждена обратиться с жалобой в ЕСПЧ”, – посянил собеседник агентства.

“Жалоба мусульман зарегистрирована, в настоящее время решается вопрос о ее приемлемости”, – добавил он.

Как полагает Хасавов, данный прецедент будет иметь большое значение для тех регионов, где у верующих имеются проблемы с реализацией конституционного права на свободу вероисповедания.

“Впервые религиозная община мусульман дошла до ЕСПЧ. Не надо по первому требованию сносить мечети, нужно научиться отстаивать свои права в рамках закона”, – заявил Дагир Хасавов.

Мусульманская община Калининграда добивается строительства мечети уже более 20 лет. В 2009 году мэрия выделила мусульманам земельный участок. Строительство храма началось в 2010 году, однако в декабре 2013 года оно приостановлено. 1 апреля Московский районный суд Калининграда признал незаконным постановление о выделении участка со ссылкой на то, что эта земля якобы относится к рекреационной зоне и вдобавок к этому – попадает в границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения.

Верховный суд РФ отказал мусульманам в кассационной жалобе по делу о запрете строительства мечети в Калининграде. Ссылаясь на судебное решение местные власти требуют сноса мечети, построенной уже на 80 процентов.

Комментарии 0