Среда обитания

«Новая газета» изменила публикацию о присягнувших Путину чеченских силовиках

«Новая газета» изменила текст публикации о сотрудниках чеченской полиции, которые 28 декабря принесли присягу на верность президенту России Владимиру Путину. Как сообщает издание Meduza, из скорректированной заметки было удалено упоминание о том, что 500 полицейских отказались подписать соответствующие рапорты даже под угрозой увольнения.

В новой версии текста указано, что «по данным «Новой газеты», не все сотрудники МВД ЧР подписали рапорт». В первоначальной версии заметки, доступной в кэше Google, говорилось: «По данным «Новой газеты», около 500 сотрудников МВД по ЧР, которых поставили перед выбором — или пишешь незаконный «рапорт», или увольняйся — предпочли второй вариант».

Также из обновленной публикации исчезла фраза из предыдущей редакции текста: «Однако на освободившиеся места были приняты новобранцы из числа чеченской молодежи, которой, несмотря на долгоиграющую программу восстановления Чеченской республики, работать, по сути, больше негде».

28 декабря на стадионе «Динамо» в Грозном по указанию главы Чечни Рамзана Кадырова прошло общее построение сотрудников полиции республики. На церемонии собралось около 20 тысяч полицейских. По словам Кадырова, все они написали рапорты о готовности «выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего – Президента Российской Федерации В. В. Путина, Министра внутренних дел России В. А. Колокольцева и Главы Чеченской Республики... Р.А. Кадырова по защите интересов Российской Федерации в любой точке мира».

В заметке «Новой газеты» об этом событии отмечалось, что подобные рапорты и принесение присяги противоречат закону «О полиции». Сотрудники МВД подчиняются только руководителям полиции и не являются ни военнослужащими, ни гражданскими лицами. Это означает, что они не могут выполнять приказы Кадырова, который представляет в Чечне исполнительную власть, являясь главой субъекта РФ.

Комментарии 0