События

В Иваново застрелен один из основателей Народного Движения Узбекистана Фуад Рустамходжаев

 
 
Фуад Рустамходжаев - узбек по национальности, предприниматель, сын арабиста, бывшего дипломата. В совершенстве владел арабским, английским и русским языком. Был прекрасным хафизом (чтецом) Корана. Присоединился к узбекской оппозиции уже в России, после «андижанского расстрела» 2005 года. На фото: фрагмент видеофильма, снятого во время съезда Народного движения Узбекистана, который прошел в Берлине 25-26 мая 2011 года.
 
 
 
Вечером 24 сентября 2011 года у подъезда своего дома в российском городе Иваново был убит активист оппозиционного официальному Ташкенту «Народного движения Узбекистана» Фуад Рустамходжаев (1973 года рождения).

По неподтвержденным пока сведениям, убийцы приехали на место происшествия на такси, сначала они громко разговаривали с убитым на узбекском языке, затем послышались выстрелы из пистолета.

По сообщению представителей «Народного движения Узбекистана» (НДУ), Фуад Рустамходжаев хотя и жил в России (и с 2005 года обладал российским гражданством), но душой оставался патриотом своей родины и являлся одним из тех, кто основывал НДУ, активно участвовал в Учредительном съезде движения, призывая не отступать в борьбе против диктатуры.

Как представители НДУ сообщили «Фергане», около месяца тому назад в дом Фуада Рустамходжаева в Андижане приходили сотрудники Службы Национальной безопасности Узбекистана (СНБ) и угрожали физической расправой в том случае, если Фуад продолжит свою политическую деятельность.

У Фуада Рустамходжаева остались две маленькие дочки.

«Мы глубоко возмущены этим жестоким убийством, - говорится в сообщении, распространенном живущим в изгнании председателем «Народного движения Узбекистана» Мухаммадом Салихом. - Антинародный режим Каримова должен знать, что ему не сломить нашу волю в борьбе против него. Смерть нашего брата ещё больше сплотит наши ряды и усилит чувство правоты выбранного нами пути. Преступные действия режима только ускорят его падение. Российские власти не должны допускать, чтобы силовые структуры диктаторских режимов могли так нагло действовать на территории суверенного государства. Мы надеемся, что правительство Российской Федерации возьмет под особый контроль убийство российского гражданина и предаст гласности все факты этого преступления».

Комментарии 0