Их нравы

"Чеченская" присяга на верность Путину, грубейшим образом нарушает Закон о полиции РФ, а также другие российские законодательные акты

Чеченская полиция принесла присягу на верность Путину

В Грозном по указанию главы Чеченской республики Рамзана Кадырова прошло общее построение сотрудников чеченской полиции. Около 20 000 человек в форме и с вещмешками были собраны на грозненском стадионе Динамо.

Все они, по словам Кадырова, написали рапорты на имя министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова о том, что «готовы выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего — Президента Российской Федерации В. В. Путина, Министра внутренних дел России В. А. Колокольцева и Главы Чеченской Республики... Р.А. Кадырова по защите интересов Российской Федерации в любой точке мира».

Такие рапорты написали сотрудники участковых отделов, огневых взводов и сотрудников ППС всех отделений полиции по Грозному, другим городам и районам Чечни. Одновременно обязали сотрудников за свой счет купить форму черного цвета, в которой обычно ходят кадыровцы (так в народе зовут именно сотрудников ППСП им. Ахмада Кадырова).

Также четыре дня назад на улице Алтайская, где базируется полк ППСП им. Кадырова, собрали около 3 тысяч молодых парней и под обещания дальнейшей службы в полиции предложили написать аналогичные рапорты и принять участие в сборе 28 декабря.

Акция демонстрации готовности чеченской полиции выполнить любой приказ Путина, Колокольцева и Кадырова в любой точке мира закончилась принесением присяги на верность Путину.

Рапорты, которые потребовали написать от сотрудников чеченской полиции, а также присяга на верность Путину, грубейшим образом нарушают в первую очередь Закон о полиции РФ, а также иные российские и международные законодательные акты.

Так, пункт 3 статьи 4 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» говорит следующее:

«Руководство деятельностью полиции осуществляют в пределах своей компетенции руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее — территориальные органы) и руководители подразделений полиции. Руководители указанных органов и подразделений несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей».

В статье 12 этого же закона на полицию могут быть возложены обязанности участвовать «в обеспечении режима военного положения и режима чрезвычайного положения в случае их введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях... Иные обязанности могут быть возложены на полицию только путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон».

Также в соответствии с ФЗ от 23.06.1995 N 93-ФЗ «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" определяется порядок участия военного и гражданского персонала РФ исключительно в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Статья 2 данного закона подразумевает: «...Под деятельностью по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности с участием Российской Федерации понимаются операции по поддержанию мира и другие меры, предпринимаемые Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в соответствии с Уставом ООН, региональными органами либо в рамках региональных органов или соглашений Российской Федерации, либо на основании двусторонних и многосторонних международных договоров Российской Федерации и не являющиеся, согласно Уставу ООН, принудительными действиями (далее — миротворческая деятельность), а также международные принудительные действия с использованием вооруженных сил, осуществляемые по решению Совета Безопасности ООН, принятому в соответствии с Уставом ООН для устранения угрозы миру, нарушений мира или акта агрессии». В соответствии со статьей 3 данного закона для участия в такой деятельности могут привлекаться «отдельные военнослужащие и воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации (воинские части и подразделения с соответствующими вооружением и военной техникой, средствами поддержки и обеспечения), а также гражданские лица — отдельные представители (или группы представителей) федеральных органов исполнительной власти».

Сотрудники МВД РФ не являются ни военнослужащими ВС РФ, ни гражданскими лицами. И в принципе не могут выполнять приказы Рамзана Кадырова, который является всего лишь руководителем субъекта РФ, то есть представителем исполнительной власти.

По данным «Новой газеты», не все сотрудники МВД ЧР подписали рапорт.

После громкой пиар-акции на стадионе Динамо все участники вернулись домой.

Комментарии 1