Политика

Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Я не понимаю, когда мусульмане хотят построить мечеть, а им землю не дают»

В свете информации о широком жесте московских властей по выделению иудейской общине города 7 гектаров земли под конфессиональное иудейское кладбище. А также информации о расширение списка программы строительства «Храмов шаговой доступности» в Москве с 200 до 350 новых православных церквей, Президент Татарстана Р. Минниханов выразил недоумение по поводу противодействия строительству мечетей.

«Я не понимаю, когда мусульмане хотят построить мечеть, а им землю не дают, – отметил он на встрече с татарскими предпринимателями из России и стран ближнего зарубежья в Казани. – Не было ни одного случая, когда ко мне обратились представители той или иной конфессии, а мы им не помогли – землю не выделили и т.п. Более того, деньгами стараемся помочь».

«Но есть такие регионы, когда приходится вмешиваться, обращаться…, – возмутился Президент. – Татары столетиями живут в мире и согласии на территории Российской Федерации. Сегодня мы – вторая титульная нация в РФ».

Минниханов призвал татарских предпринимателей на местах активнее участвовать в решении проблем строительства мечетей у себя в городах, подчеркнув: «Если мы объединим свои усилия, то станем еще сильнее».

Ранее свою обеспокоенность по поводу проблемы мечетей высказал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

“Я выразил обеспокоенность тем, что в регионах страны и в Москве чинят ничем неоправданные препятствия в вопросах строительства мечетей, заявляя, что они могут привести к росту экстремизма. Это глубокое заблуждение”, – сообщил Кадыров на своей странице в Инстаграме после встречи с патриархом в Москве.

“Я высказал мнение, что решению этой проблемы могла бы помочь и позиция Патриарха”, – сказал чеченский руководитель.

Комментарии 1