Их нравы

Чеченские депутаты просят Госдуму ввести смертную казнь для родственников боевиков

Парламент Чеченской Республики просит Государственную Думу РФ ужесточить наказание для террористов и способствующих им родственников.

Спикер парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов сообщил, что на последнем пленарном заседании чеченские депутаты приняли решение направить в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности".

"В настоящее время в гражданском и уголовном законодательстве существует значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него. Лица, совершающие террористические акты, и их родственники не чувствуют в должной мере свою ответственность перед обществом. В свою очередь, преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получают их близкие родственники", – заявил Д. Абдурахманов.

Он напомнил, что глава ЧР Рамзан Кадыров после вылазки террористов 4 декабря объявил о том, что любые пособники бандитов должны быть строго наказаны, в том числе родственники террористов.

"Мы поддерживаем действия и решения нашего лидера, направленные на обеспечение безопасности мирных граждан и борьбу с терроризмом", – подчеркнул спикер.

По его мнению, меры наказания за преступления против общественной безопасности, установленные Уголовным кодексом РФ являются не достаточными для предотвращения таких преступлений.

"Поэтому законопроект предлагает повысить не только меру гражданской, но и уголовной ответственности для лиц, совершивших подобного рода преступления, в виде лишения свободы от 15 до 25 лет и ввести в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств (и обращение их в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным)", – уточнили в пресс-службе парламента ЧР.

Одновременно законопроект предлагает дополнить перечень наказаний за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 20.5 и 206 УК РФ, путем лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, так как лица, посягающие на общественную безопасность Российской Федерации не достойны носить государственные награды, чины и звания, добавили в пресс-службе.

"Также законопроектом предусмотрено расширить перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности, в случае совершения преступления против общественной безопасности. При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники. Перечень близких родственников устанавливается законом", – рассказал спикер парламента ЧР.

Он также добавил, что предлагаемый законопроект направлен на совершенствование гражданского и уголовного законодательства с целью усиления меры ответственности лица не только за себя, но, в первую очередь, за своих родителей и близких родственников.

"Важно понимать, что воспитание будущего гражданина начинается в семье, где родители и члены семьи закладывают в ребенке такие ценности как уважение к старшим, чувства взаимной ответственности, патриотизма, гуманизма и взаимопомощи. Принятие данного законопроекта будет способствовать осознанию степени общественной опасности преступного деяния и наступления неблагоприятных последствий его совершения", – заключил Д. Абдурахманов.

Комментарии 0

Комментирование этой статьи запрещено администратором!