Их нравы

Новая страна – новые фетвы. Аль-Азхар понесло

Доктор Саад аль-Хиляли, преподаватель сравнительного религиоведения в университете Аль-Азхар выдал очередную серию любопытных религиозных и политических заключений, апеллируя при этом к общепринятой позиции среди ученых своего вуза.

По его мнению, ислам не запрещает временные браки, имеет большой спектр мнений относительно танцев, вплоть до стриптиза.

Что касается политики – то, по словам Хиляли, избранный президент Мурси был “лжецом”, а его предшественник Хосни Мубарак – просто “недостаточно откровенным” с народом, за что и пострадал от “бешеных” исламистов.

О ВРЕМЕННОМ БРАКЕ

Вопрос: Что думайте о временном браке?

– Временный брак законен. Почему? Потому что брак связан с гражданственностью. А гражданственность – это общество. Например, иранское общество сошлось на временном браке. Египетское общество тоже имеет свои обычаи. Треть или четверть египтян состоят в тайном браке. Поскольку заключение второго брака требует согласия первой жены, а он (муж) не хочет ставить ее в известность. Также и женщина, которая получает пособие на детей, боится выходить замуж, чтобы не потерять эту помощь. Это привело к появлению в Египте, так называемого “брака по обычаю”. Этот брак – не более, чем бумажка, которую любой из супругов может разорвать, когда пожелает.

О СТРИПТИЗЕ

– Что касается танцев, то, как учат у нас в Аль-Азхаре, для танцев нет единой нормы. Нет ничего, что называется однозначной нормой. У каждой вещи разные нормы, которые различаются по ситуациям. Например, если женщина танцует в доме своего мужа, радуя его, – это имеет свою норму. Если женщина танцует на вечеринке в кругу своих подружек – это другая норма. Когда женщина танцует в кругу друзей семьи – одна. Когда она танцует стриптиз в кругу мужчин, где играет музыка и распивается спиртное – другая. Поэтому не существует нормы для одних танцев, которая бы соответствовала норме для других танцев. Отсюда мы говорим, что фетва – ситуационна, она изменяется с изменением времени и места. Нет такого понятия как вынесение разрешающих и запрещающих фетв как на конвейере. Каждая вещь имеет свою норму сообразно сложившимся обстоятельствам… Еще хотел бы подчеркнуть, что когда женщина выходит с непокрытой головой и оголенными ногами до колен не является тяжелым грехом (кабаир). Это запрещено, но разве это грех, достигший уровня тяжелого?..

Кроме того Хиляли заявил, что танцовщица, погибшая на месте работы, умерла смертью шахидки, так как она зарабатывала на кусок хлеба.

О МУРСИ И МУБАРАКЕ

Вопрос: Что вы думаете о Мурси?

– Посмеялся над людьми, используя религию.

Вопрос: А Мубарак?

– Стал жертвой собственной непрозрачности с людьми.

Вопрос: Вы считаете Мубарака жертвой?

– Да. Он сам себя сделал таковым. Потому что много знал про “Братьев-мусульман”, но был скрытным, не хотел, чтобы народ знал правду, кто такие “братья”. Поэтому народ долгое время был уверен, что “братья” – лучшие создания Аллаха, что они любят религию, стремятся совершить хадж и умру, заботится о сиротах и вдовах, и не знал об их бешенстве на почве власти…

Комментарии 0