Общество

Если женщина одела длинную и закрытую одежду, то она не является объектом обсуждения - Наиля Зиганшина

Вопрос ношения мусульманкой платка – это испытание от Всевышнего и возможность понять, каков у последовательницы Ислама уровень имана. Об этом в ходе онлайн-конференции на Ансар.Ru заявила председатель Союза мусульманок России Наиля ханум Зиганшина.

«Я считаю, что Аллах испытывает наших женщин на силу веры в ее душе. Если возникают предложения снять платок и облачиться в открытую одежду, я вижу, что это только укрепляет веру и дает возможность оценить, насколько ты уверовала и готова жить, соблюдая каноны», - считает руководитель Союза.

«Если женщина уверовала, то она обязана соблюдать каноны, предписанные ей Аллахом», - добавила Наиля Зиганшина. Она отметила, что «на самом деле еще ни одна женщина не сняла платок по требованию какого-то руководителя, если сама того не захотела».

Комментируя запреты на платки в учебных заведениях, Наиля ханум выразила мнение, что сложившейся ситуации с притеснением школьниц, можно было бы избежать.

«В Ставрополье, благодаря недальновидности директора школы, раздули резонанс по вопросу ношения платка по всей России. Во многих школах нашей страны девочки приходили на занятия в платках, спокойно учились, дружили со всеми, платок никому не мешал», - подчеркнула она, обратив внимание, что мусульманский головной убор не запрещали даже в годы атеистического коммунизма.

Гостья Ансар.Ru рассказала о том, как в Союзе мусульманок ведется работа по отстаиванию прав девушек и женщин появляться при посторонних покрытыми. Наиля ханум уверена, что каждая проблема требует мудрого подхода.

«Если получаем жалобы о нарушении прав женщин (только в письменной форме), подключаем все инстанции, ведем переговоры, объясняем о свободе ее выбора соблюдать каноны и т.д. В результате без огласки в СМИ находим понимание», - сообщила она в ответе на вопрос читателя о мерах, предпринимаемых женской организацией.

В качестве положительных примеров, где не наблюдается нарушения конституционных прав мусульманок, Наиля Зиганшина назвала Татарстан и Чеченскую Республику.

«Постепенно, думаю, российское общество будет воспринимать и уважать мусульманское население страны за желание сохранить свои духовное–нравственные ценности, национальную культуру, национальный язык и т.д. Проблем с ношением платка возникать не будут», - выразила она надежду.

«Если женщина одела длинную и закрытую одежду, то она не является объектом обсуждения», - уверена мусульманка.

Помимо вопросов, связанных с мусульманским головным убором, читатели интересовались и темой создания семьи, поскольку Наиля-ханум является руководителем соответствующего центра.

Он, как отметила глава Союза мусульманок, отвечая на вопросы онлайн-конференции, официально работает уже пять лет.

«Радостно отметить, что к нам уже приходят дети из тех семей, которых мы познакомили и поженили благодаря милости Аллаха. Приблизительно подсчитали количество браков, их около 300 пар», - сообщила она, отметив, что сотрудники центра осведомлены о том, как оказывать помощь в создании семьи по канонам Аллаха.

Гостья Ансар.Ru рассказала, что в центр обращаются люди различных национальностей, в том числе и иностранцы.

Говоря о межконфессиональных браках и сопутствующем желании одной из сторон принять ислам, Наиля ханум выразила мнение, что это должно происходить из-за любви к Всевышнему, а не к человеку.

«Я не сторонница того, что человек отрекается от своей веры ради жены или мужа. Я убеждена, что человек может принять такое решение и поменять свою жизнь только из-за любви к Всемогущему Творцу. Если такой брак распадается, то они ищут причину не в самих себе, а в религии», - пояснила она.

Наиля ханум также привела небольшую гендерную статистику о числе тех, кто обращается в центр:

«Одиноких женщин, конечно же, больше по статистике, но и одиноких мужчин не мало. Самое главное, это пожелания к спутнику и чтобы эти пожелания еще и совпадали», - заключила она.

Обращаем внимание читателей Ансар.Ru, что для приема вопросов Наиле ханум Зиганшиной были отведены специальные дни, на сегодня онлайн-конференция завершена и вопросы не принимаются.

Также напоминаем, что сообщения гостям портала, на которые вы хотели бы получить ответ, необходимо оставлять исключительно в разделе онлайн-конференции в те дни, когда она активна. Об этом за несколько дней до начала каждой онлайн-конференции также сообщает специальный баннер.

Комментарии 0