Общество

"Антиновогоднее" дело: выражение личного мнения - преступление?

Во вторник, 23 декабря, в Первоуральском городском суде Свердловской области состоялось очередное заседание по делу Эльвиры Султанахметовой.

Напомним, девушку обвиняют в разжигании межконфессиональной розни в связи с размещением в социальной сети от ее имени комментариев, где она, по версии следствия, выступает против празднования нового года. Что интересно, что с требованием возбудить уголовное дело обратился националист Степан Черногубов, который год назад сам был признан экстремистом и приговорен к 440 часам обязательных работ по факту публикаций в Интернете.

В ходе заседания были заслушаны показания свидетелей защиты, а также заявлены некоторые ходатайства. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат мусульманки Роман Качанов.

В частности, в суде выступили знакомые девушки, которые охарактеризовали Эльвиру Султанахметову с самой положительной стороны, и представители местной мусульманской общины, которых расспросили о специфических исламских терминах, встречающихся в комментарии. Кроме того, в качестве свидетелей были допрошены и сослуживцы девушки по месту работу. Они, в частности, сообщили суду о том, что к рабочему компьютеру Эльвиры, с которого, как установлено, выкладывались сообщения, имеет доступ любой сотрудник, а значит, кто угодно, полагает адвокат, мог от ее имени разместить в сети подобные высказывания.

Защитник обратил внимание, что обвинению предстоит доказать, что именно мусульманка опубликовала антиновогодние комментарии. Но даже в случае если это было бы доказано, комментарий, уверен юрист, "никакой ненависти и вражды ни к кому не вызывает", и подобных материалов, рассказывающих, почему мусульмане не должны отмечать новый год, добавил Роман Качанов, в интернете очень много.

Обсудить наличие экстремизма в интернет-сообщении, вероятно, защита сможет уже в январе: в ходе заседания сторона защиты выступила с ходатайством о допросе эксперта Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочаловой, которая и подготовила экспертное заключение на комментарий в соцсети.

По словам адвоката, Мочалова "замечена во многих подобного рода процессах".

Роман Качанов вспомнил случай, который произошел несколько лет назад в Тюмени. Тогда на скамье подсудимых оказался Андрей Кутузов, преподаватель, кандидат филологических наук. И именно Мочалова выступала экспертом, анализировавшим листовку, которая, по мнению следователей, принадлежала Кутузову.

Адвокат обратил внимание, что сотрудница УФСБ "смогла безошибочно определить возраст, образование и род деятельности лица, якобы написавшего листовку". Между тем, по словам юриста, данная бумага Кутузову была подброшена. Причем листовка содержала множество грамматических, стилистических и пунктуационных ошибок. Тем не менее, продолжил собеседник канала, Светлана Мочалова, не являясь специалистом ни в почерковедении, ни в других подобных науках, пришла к выводу, что текст написан именно человеком, имеющим тот же возраст и образование и занимающимся тем же родом деятельности, что и Андрей Кутузов.

Роман Качалов отметил, что "оспорить экспертизы Мочаловой довольно сложно, но мы, естественно, будем пытаться это делать".

При этом он подчеркнул, что сама эксперт имеет лишь высшее филологическое образование без каких-либо ученых степеней, при этом для проведения экспертизы комментариев про новый год, которые носят явно религиозный характер, никто их религиоведов или исламоведов не привлекался, то есть была сделана лишь лингвистическая экспертиза.

К слову, ходатайство защиты о вызове на процесс Мочаловой суд удовлетворил, следующее заседание, на котором ожидается допрос эксперта, запланировано на 15 января.

Стоит отметить, что после широкой огласки данного дела на защиту Эльвиры Султанахметовой встали также мусульманские активисты, которые запустили в соцсетях акцию в ее поддержку. В частности, об этом на своих официальных страницах разместил информацию известный верующим блогер Али Чаринский. Мусульмане призвали единоверцев поддержать Эльвиру и выступить против празднования нового года с помощью соответствующего баннера.

Напомним, что свое мнение о комментариях высказал ранее известный эксперт центра "Сова" Александр Верховский, который отметил, что текст не является подстрекательским: "Она никого ни к чему не призывала, всего лишь выразила свое религиозное несогласие". По мнению Верховского, дело нужно закрыть завтра же по причине явного отсутствия события и состава преступления, и никакая экспертиза для этого не нужна.

Комментарии 0