Экономика

Как Путин может спасти рубль?

Как защитить рубль

Financial Times публикует статью под заголовком "У Путина остался один инструмент для защиты рубля, и он его должен использовать с умом".

Автор статьи, профессор экономики университета Джона Хопкинса Оливье Жан пишет, что в придачу к трудностям на Украине, Владимиру Путину сейчас также приходится вести войну на износ с валютными спекулянтами.

У президента России есть четыре возможности.

Стратегическое отступление – то есть позволить ослабление рубля, повышение учетной ставки, продажу валютных резервов или же введение контроля над движением капитала.

Первые три инструмента уже были использованы. Курс рубля упал даже ниже, чем кажется объяснимым экономическими параметрами. На прошлой неделе Центральный банк России поднял ставку до 17%, и выше она подниматься не может, так как экономическая цена подобному шагу будет слишком высокой. В четверг президент Путин дал понять, что валютные резервы страны не стоит использовать для поддержания курса рубля.

Остается лишь контроль над движением капитала. Но сработает ли эта мера в России?

Принцип контроля над движением капитала достаточно прост – он устанавливает высокую цену инвесторам, желающим вывести свой капитал из экономики страны. Это дает властям время восстановить экономику, или, как минимум, ограничить наносимый ей ущерб.

Это также позволяет понизить учетную ставку, так как контроль над движением капитала до определенной степени защищает национальную валюту.

Но, отмечает автор статьи, подобный контроль также предоставляет властям возможность ничего не делать или же проводить ошибочную экономическую политику.

Как бы то ни было, передышка, которую предоставляет контроль над движением капитала, лишь временна, так как инвесторы находят способы этот контроль обходить. Это в особенности относится к России, где во время предыдущих попыток ограничить бегство капитала за рубеж (например, после кризиса 1998 года) инвесторы быстро и очень умело нашли способы все же вывести свои финансы.

Кроме того, есть много примеров того, что подобный контроль часто не приводит к желаемым результатам.

В исследовании, проведенным недавно Международным Валютным Фондом, который рассматривал успех контроля над движением капитала в 37 странах с переходной экономикой, говорится, что в большинстве случаев властям не удалось остановить утечку капитала из страны, так как они не проводили одновременно с этим заслуживающих доверия изменений в экономической политике.

В случае с Россией контроль над движением капитала может сработать лишь при условии, что он будет сопровождаться заслуживающим доверия участников рынка планом разрешения основных проблем, приведших к кризису.

Для России подобный план должен состоять из двух частей. Во-первых – ясный план подготовки к длительному периоду низких цен на нефть. Во-вторых, необходимы действия, которые позволили бы странам Запада отменить санкции, наложенные на Россию из-за ее интервенции в Украине.

Но следует заметить, что и то, и другое хорошо было бы сделать в любом случае, вне зависимости от того, будет или нет введен контроль над движением капитала, пишет Оливье Жан в Financial Times.

Падающие рейтинги

Times пишет, что агентство Standard & Poor's решило пересмотреть ближайшем будущем суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте, с возможностью понижения, и предупредило, что прогноз остается негативным.

Это, в свою очередь, означает, что суверенный рейтинг России может быть понижен до "мусорного" уровня.

В таком случае международные инвесторы будут вынуждены продавать российские государственные облигации, так как они либо не имеют права, либо не захотят иметь долговые облигации не инвестиционного класса.

S&P заявляет, что было вынуждено пересмотреть рейтинг России в связи с тем, что "слабеющая экономика оказывает влияние на финансовый сектор".

Одновременно с этим, отмечает Times, агентство Moody's, обеспокоенное финансовым положением крупнейших компаний в России, также предупредило, что рассматривает возможность понизить рейтинг многих российских банков, в том числе и "Сбербанка", и "ВТБ", двух крупнейших банков России.

Центральный Банк России уже был вынужден пойти на помощь банку "Траст", предоставив ему финансовую помощь в размере 30 миллиардов долларов. Банк также заявляет, что выделяет триллион рублей на случай необходимости оказать финансовую помощь банковскому сектору.

Однако Moody's считает, что этого будет недостаточно для защиты банков, отмечая рост риска, что российские компании не смогут получить доступ к иностранной валюте для обслуживания своих обязательств по облигациям и депозитам в иностранной валюте.

Уровень риска также отражается на межбанковском кредитовании в России, где ставки остаются в районе 30%, так как российские банки с большой неохотой теперь дают друг другу кредиты.

Угроза пересмотра суверенного рейтинга России прозвучала на фоне сообщений, что неформальный контроль над движением капитала на время стабилизировал рынки, и курс рубля по отношению к доллару несколько повысился после того, как российские компании подчинились давлению со стороны Кремля и стали продавать валюту, пишет Times.

Москва, Пхеньян и хакеры

Guardian пишет о нападении хакеров на компанию Sony из-за того, что она сняла комедию про убийство лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Газета пишет, что это напоминает кибератаку на Эстонию в 2007 году, после того как в Таллинне была перенесена статуя советскому солдату.

Как пишет Guardian, параллели между тем, что произошло в Эстонии, и хакерской атакой на Sony поразительны.

Также как Северная Корея сейчас обвиняется в том, что она пыталась подвергнуть цензуре фильм в США путем киберугроз, так и Россия подвергалась критике за попытку шантажа своего соседа с тем, чтобы он оставил на своей территории остаток советской истории.

Кибернападение на Эстонию было более серьезным, так как оно на время парализовало работу некоторых министерств. Но в случае с нападением на Sony речь идет не только об угрозах одной частной компании. Под угрозой оказался Голливуд, который многие в мире ассоциируют с "мягкой" силой Америки.

Кибервандалы используют тот факт, что могут отрицать ответственность за свои действия. Их цель – вынудить противника отступить, не беря на себя ответственности за нападение.

Эта стратегия следует принципу, который китайский стратег и философ Сунь-цзы назвал высшей степенью военного искусства, а именно подавить врага, не прибегая к военным действиям.

Также как Северная Корея отрицает свою причастность к хакерскому нападению на Sony, Россия вот уже почти год отрицает, что играет прямую роль в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Москва оперирует там через подставных лиц и маскирует свои военные действия, а Северная Корея использует армию хакеров, которых практически невозможно идентифицировать.

Наступила новая эра гибридной войны и нападений.

Так что не удивительно, что в самый разгар скандала вокруг Sony российский президент Владимир Путин вдруг пригласил лидера Северной Кореи Ким Чен Ына посетить Россию.

Если они встретятся, им будет о чем поговорить. Они могут сравнить свои стратегии и то, как на это отреагировал остальной мир.

Они могут даже поговорить о Сунь-цзы, пишет Guardian.

подписаться на канал
Комментарии 0