Их нравы

Группа татарских интеллигентов намерена возродить поклонение Вечному Небу Тэнри

Представители татарской интеллигенции призвали главу Татарстана Рустама Минниханова построить в столице республики храм Тэнре-йорт или Ак Тирмэ для поклонения Вечному Небу Тэнри.

Группа представляющая ученых, писателей, журналистов и работников культуры обратилось с письмом к главе республики, которое опубликовала редакция «БИЗНЕС Online». “К Вам обращаются представители татарской интеллигенции: ученые, писатели, журналисты, работники культуры и т.д. За последние 25 лет при содействие государства в Татарстане построено и восстановлено десятки тысяч мечетей и церквей. Открыты синагоги, католические церкви. Все это отрадное дело. Однако, мы считаем, что для полной справедливости не хватает татарский традиционный храм Тэнре-йорт или Ак Тирмэ”, говорится в обращении.

“Татары и весь тюркский мир с древних времен почитали концепцию Вечного Неба Тэнри. Поклонение Вечному Небу Тэнри — это одухотворенная традиция, мировоззрение и культура татар и всего тюркского мира. Мы, татарская интеллигенция считаем, что необходимо сохранить своё традиционное мировоззрение — тэнгрианство. С постройкой храма Тэнри-йорт будет возможность сохранить татарские обряды, традиции и молитвы”, обосновывают они свое прошение к Р. Миниханову.

Среди подписантов обращения:

1. Безертинов Рафаэль Нурудинович — писатель, историк, публицист.

2. Ислаев Файзулхак Габдулхакович — доктор исторических наук, профессор.

3. Мухаметдинов Рафаэль Фардиевич — кандидат исторических наук, Член Координационного Совета Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов (ВАТН).

4. Мулладжанов Наркас С — журналист-публицист, писатель.

5. Шигапов Ильфак И — журналист, поэт, композитор.

6. Шайхетдинов Дамир — журналист.

7. Юлдашев Рамай З. — общественный деятель, ГАУК «республиканский центр татарской культуры» Марий Эл.

8. Сиразин Мурат Галеевич — семейный фермер.

9. Гарапов Альберт Ф. — председатель антиядерного общества РТ.

Комментарии 0