Среда обитания

Скандальное дело об отрицании Нового года приняло неожиданный поворот

Резонансное дело об отрицании Нового года, обвиняемой по которому проходит жительница Первоуральска Эльвира Султанахметова, приняло новый поворот. Оказалось, что случай с мусульманкой, которую судят за призыв не праздновать Новый год и история с выселением из мечети поселка Талица города Первоуральск – звенья одной цепи.

Как сообщало ранее ИА IslamNews, в канун празднования 20-летия мусульман Первоуральска хотят лишить мечети – в настоящее время в производстве местного суда находится иск о выселении мусульманской организации. В вину общине ставится организация на территории мечети производства плитки.

Однако производство плитки не может быть основанием для выселения, считают в Казыятском управлении мусульман Свердловской области, в структуру которой входит мечеть в Талице. “Во многих мечетях по всей стране имеются различные вспомогательные точки, будь то магазин, автостоянка, СТО для содержания мечети. Обидно за бабушек и дедушек, которые двадцать лет назад месили бетон, таскали воду, красили-белили старый барак, и теперь готовились отметить будущим летом 20-летний юбилей общины и своего храма, а тут как снег на голову пришел иск о выселении”, – говорят в Среднеуральском казыяте.

Вот здесь и начинается самое интересное – производство бехатоновой плитки, организованной на территории мечети, контролирует авторитетный (по словам местных СМИ) бизнесмен Ринат Аскаров. И по странному стечению обстоятельств, именно в его фирме работает секретарем Эльвира Султанахметова. К слову, прошлым летом под предлогом поиска экстремистской литературы у Султанахметовой, в офисе Аскарова также был проведен обыск и изъяты рабочие компьютеры.

О неразрывной связи двух этих дел говорят и местные журналисты:

“По мере подготовки данного материала вскрылись некоторые интересные подробности. Некую Эльвиру Султанахметову судят за якобы экстремистские высказывания в сети интернет, в частности, отрицание Нового года. И каким-то странным образом эта Султанахметова, оказывается секретаршей бизнесмена Рината Аскарова. А заявление на Султанахметову написал некто Степан Черногубов сам осужденный ранее за экстремизм, а теперь, помимо прочего, изобличающего “наймитов США” среди екатеринбургских националистов.

И во всю эту мешанину из силовиков, радикалов, экстремистов, криминальных авторитетов и стукачей вляпалась первоуральская мэрия во главе с сити-менеджером Алексеем Дроновым.

Хозяйственные споры между муниципальными властями и религиозными организациями в России – не редкость. Но муниципальные власти стараются все это делать открыто, чтобы и верующим и не верующим было ясно, что и с какой целью их власть делает.В Первоуральске же вся возня идет “под ковром”, – пишет Вениамин Рыбников на сайте Первоуральск.РФ.

Прискорбно, что инструментов воздействия на бизнесмена, жертвой этой “возни под ковром” была выбрана беззащитная женщина, лишившаяся в раннем возрасте матери и воспитанная отцом.

Самое удивительное, что пожаловался на высказывание Султанахметовой Степан Черногубов, ранее осужденный за публикацию экстремистских высказываний в Интернете по той же статье, что и она – 282 УК.

“Степан Черногубов усмотрел в ее словах неприятие православия, но она и не обязана его принимать. Да, она наговорила много странных вещей – что ритуал с елкой связан с убиением девушки в каких-то древних обрядах. Но это все равно ни к кому ненависти не возбуждает, разве только к древним племенам”, – отмечает руководитель информационно-аналитического центра “Сова” Александра Верховского.

А между тем, на улицах Турции установлены плакаты с призывом к мусульманам не отмечать Новый год. “Вы видели христианина, празднующего Курбан байрам? А мы видели мусульман, празднующих христианский праздник – Новый год”, – говорится там.

Что возьмет верх – здравый смысл или административный ресурс – покажет сегодняшнее заседание суда.

Автор: Хадия Маликова

Комментарии 0