Политика

Дружба дружбой, а денежки врозь

Собственно, что и требовалось доказать.

  Лукашенко и Назарбаев, предсказуемо, мягко сказать, нетактично по отношению к Путину, заключают договора с Порошенко. В принципе им даже нет смысла предъявлять какие-либо претензии, ведь крымская история, заставила их задуматься и о своем суверенном будущем, да и ссориться со всем миром им как бы тоже не с руки, становясь заложниками односторонних действий Путина.

  Вероятно, сие обозначает появление трещины в ОДКБ, Евразийском сотрудничестве, которая в перспективе может разрастись и до масштабов ШОС.

  Таджикистан явно тоже вспомнит о своих старых обидах, тем более на фоне недавнего договора России и Узбекистана о списании 865 млн. долларов узбекского госдолга, что можно считать, учитывая предыдущие "закидоны" Каримова, не победой российской дипломатии, а скорее наоборот.

  Кроме того, падение рубля и рост по отношению к нему валют среднеазиатского региона, может значительно снизить зависимость этих стран от средств переводимых их гражданами работающими в России. Возможный отток среднеазиатских трудовых мигрантов тоже будет служить некому истончению межгосударственных связей.

  Если ранее эти страны можно было удерживать в орбите российских интересов из-за угрозы исходящей им из Афганистана, то после решения продлить пребывание в нем войск США и их союзников, этот инструмент российского влияния тоже утрачивает былую магическую силу.

  Весьма затруднительно будет удержать союз голодных и рабов без соответствующих финансовых вливаний,а скорее всего просто невозможно.

  Вспоминается одна арабская поговорка: "Богатый куда бы не пошел, везде найдет друзей". (от авт. только вот количество и качество этих друзей прямо пропорционально количеству и качеству богатства)

    Всевышний сказал: "Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены. Это потому, что они — люди неразумные" (59:14)

Комментарии 0