События

В Тунисе завершился второй этап президентских выборов

В Тунисе завершилось голосование во втором туре президентских выборов. Голосование проходило в 33 округах, 6 из которых зарубежом. Для участия в выборах зарегистрировались 5,28 млн избирателей — порядка 48% населения Туниса, которое составляет около 10,9 млн человек. По словам председателя Высшей независимой инстанции по выборам (Центризбиркома) Шафика Сарсара, окончательные результаты выборов будут известны не ранее 24 декабря. Это первые после «жасминовой революции» свободные выборы в стране.

В финальном туре голосования стали лидер антиисламистской партии «Нидаа Тунис» (Призыв Туниса) Беджи Каид эс-Себси и действующий президент Монсеф Марзуки, избранный на эту должность в результате соглашения светских парламентских фракций с исламистами из «Ан-Нахды» (Партия возрождения). В первом туре, который состоялся 23 ноября, эс-Себси и Марзуки набрали 39,46% и 33,43% соответственно.

По сообщениям наблюдателей, которых было зарегистрировано около 88 тысяч, в сравнении с парламентскими выборами 26 октября и первым туром президентских выборов, серьезного ажиотажа на участках не наблюдается. Одна из сотрудниц избирательного участка в деревне Соук Лахад Зейнаб Марзуки связывает пассивность избирателей с наступлением зимы и уменьшением интереса к политической жизни. Хотя, как отмечает она, сегодня Тунис делает выбор будущего курса страны, которая «единственная довела революцию «арабской весны» до конца».

В целом, выборы прошли спокойно. Безопасность на каждом участке обеспечивали сотрудники полиции, бойцы Национальной гвардии и военнослужащие. Под усиленную охрану были взяты госучреждения, дипломатические представительства, крупные торговые центры, а также туристические зоны. Кроме того, патрули охраны заняли позиции при въезде в каждый город страны, а также на границе с Ливией и Алжиром.

Хотя не обошлось без инцидентов. Так, в ночь на воскресенье власти Туниса предотвратили попытку неизвестных совершить нападение на один из избирательных участков в провинции Керуан, где хранились бюллетени для голосования. Военнослужащим удалось уничтожить одного из нападавших и задержать еще троих.

Кроме того, по сообщению ВВС, незадолго до дня голосования боевики «Исламского государства» распространили видеозапись, в которой они взяли на себя ответственность за убийство в 2013 году двух тунисских политиков. В послании также содержались угрозы в адрес нынешних выборов. В ответ на это министерство внутренних дел Туниса заявило, что ИГ является для них «пустым местом».

По данным избирательного штаба Беджи Каид эс-Себси 88-летний политик лидирует в гонке. С таким заявлением выступил руководитель его избирательного штаба Мохсен Марзук, ссылаясь на данные экзит-полов. В ответ на это в избирательном штабе действующего временного президента Туниса Монсефа Марзуки заявили, что информация о победе эс-Себси необоснованная.

Какими бы не оказались результаты второго тура президентских выборов, президент будет иметь ограниченную Парламентом власть. Согласно Конституции, принятой после «жасминовой революции», исполнительная власть поделена между президентом и правительством. 

Комментарии 0