Их нравы

СПЧ подверг резкой критике губернатора Ткачева

В Краснодарском крае свободная земля уходит фирме «Агрокомплекс», аффилированной с губернатором Ткачевым. При этом суд и органы исполнительной власти в массовом порядке лишают сельских жителей их земельных паев. Кроме того, на Кубани отсутствуют независимые СМИ, а гражданских активистов преследуют. Такие заявления сегодня сделали члены президентского Совета по правам человека во время выездного заседания в Краснодаре.  

После распада СССР каждый сельский житель имеет право получить пай бывшей колхозной земли. Но на Кубани большое количество тех, кому пай в течение последних 20-ти лет не выделили. А у тех, кто смог его получить, суды и власть эту землю забирают в пользу частных предприятий. Более того, значительная часть земли находится в так называемом фонде перераспределения. Обо всем этом рассказал во время выступления член СПЧ Евгений Бобров.

«Многочисленные нарушения нами выявлены в Геленджикском районе, Выселковском, Кущевском и других, – заявил с трибуны Евгений Бобров. – Значительная часть земель в фонде перераспределения закрепляется за фирмой «Агрокомплекс», которая аффилирована с губернатором. И ситуация просто может выйти из под контроля. Мы не можем допустить того, что произошло на Севере вашего края несколько лет назад» (имеется ввиду массовая резня в станице Кущевской – прим. ред).

С нелицеприятной оценкой краевых властей выступил член СПЧ, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский. По его словам, Краснодарский край первым внедрил систему, при которой СМИ заключают с органами власти «договор на информационное обслуживание»: СМИ пишут хорошо про власть, которая щедро платит им из бюджета. «Завтра ни одна газета Краснодарского края не напишет про то, что здесь звучало», – подчеркнул Никитинский.

Преследованию гражданских активистов уделила внимание член СПЧ  Елена Тополева-Солдунова. Она напомнила про дело профессора Михаила Саввы, которого с подачи ФСБ осудили по статье «мошенничество». Позвучали имена экологов Евгения Витишко, Сурена Газаряна, Валерия Бриниха.

На заседании присутствовали несколько кубанских вице-губернаторов. Столь прямая критика на таком уровне прозвучала, пожалуй, впервые. Первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов, в свою очередь, подчеркнул, что на Кубани 7 тысяч зарегистрированных НКО, а губернатор открыт для общественности. В конце заседания он не огласился с позицией Леонида Никитинского, отметив, что прямо сейчас в зале «идет несанкционированная съемка», которую выкладывают в социальные сети. На это председатель СПЧ Михаил Федотов заметил, что никаких санкций на съемку в данном случае не требуется.

 

Комментарии 0