Среда обитания

Крым в погоне за гривной и телевизорами

"Пожалуйста, покупайте доллары! Сколько нужно, столько продадим", такой ответ корреспондент Радио Свобода получил в одном из обменных пунктов Симферополя на вопрос о наличии валюты. Пик спроса на иностранную валюту в Крыму уже прошел, хотя к вечеру вторника, 16 декабря, в обменных пунктах Симферополякурс продажи доллара достиг 95 рублей, евро – 110 рублей. Люди скупали любую валюту, в том числе и украинскую гривну.

Ряд российских банков, работающих в Крыму, приостановил продажу валюты. По данным агентства "Крым Медиа", во вторник валютообменные операции не проводили "Генбанк", "Смолевич", "Мастбанк" и "Рублев". "БайкалБанк" ввел ограничения на розничную продажу – до 1 тысячи евро и до 3 тысяч долларов, ЧБРР – до 1 тысячи евро и долларов, но купить их можно только в головном офисе. РНКБ, имеющий наиболее разветвленную в Крыму сеть, заверил, что вводить лимиты на продажу валюты не планирует. "Но банк оставляет за собой право пересмотра в течение дня обменных курсов по причине динамичного изменения ситуации на валютном рынке", – отметили в его пресс-службе. В то же время в отделении Генбанка сообщили, что долларов и евро в среду, 17 декабря, в наличии не было. Осталась только гривна, ее продают по 3,98 рублей.

Дорогое продовольствие и популярная гривна

Самым неприятным сюрпризом для жителей Крыма оказалось существенное подорожание продуктов питания, которое произошло уже 17 декабря. Сотрудник крымской дистрибуторской фирмыАлександр Самсонов поясняет, что это произошло как из-за особенностей поставок продовольствия на полуостров, которые сложились после аннексии Крыма, так и из-за нынешней девальвации рубля

– В настоящий момент более 80% продукции поставляется в Крым из Украины. Расчеты с украинскими производителями осуществляются, конечно, в гривне. После этого продукция поставляется в Крым и реализуется здесь уже за рубли. Вырученные рубли потом необходимо конвертировать в гривну для дальнейших расчетов с производителями и покупки новых партий товаров.

– Что происходит с ценами в связи с изменением курса рубля?

– Рубль упал не только по отношению к доллару, но и к гривне. В этой ситуации поставщики продуктов питания вынуждены поднять цены, чтобы компенсировать себе разницу, возникшую в результате девальвации. В результате их товары подорожали как минимум на 30%.

Вместе с тем, по мнению предпринимателя, украинские продукты все равно дешевле аналогичных товаров российского производства, хотя с падением курса рубля эта разница будет становиться все меньше.

Гривна сейчас также переживает падение, однако, по мнению экономистов, в Крыму на нее будет устойчивый спрос, поскольку часть предпринимателей продолжают использовать ее при закупках товаров, например, в Одессе или Харькове.

Бытовую технику сметают с полок

– Лета толком не было, люди за сезон ничего не заработали. Крым, конечно, живет на курортном сезоне. А теперь еще и те сбережения, которые крымчанам удалось сделать, на данный момент невероятными темпами обесцениваются. Люди не знают, что делать. Никакого открытого негодования, правда, не видно, но просто людям очень обидно, – считает житель Симферополя Эдип Умеров.

Тем временем в магазинах, торгующих электроникой и бытовой техникой, в последние дни наблюдается наплыв посетителей. По мнению продавцов, крымчане, помимо традиционных новогодних покупок, делают еще и "покупки впрок", стремясь вложить свои рубли в товары до их подорожания.

Экономический журналист Руслан Югошотмечает, что чаще всего покупают телевизоры, кухонные комбайны, холодильники, электрочайники и другую бытовую технику. Активные продажи наблюдаются и в автосалонах полуострова.

– Как отразился сорванный курортный сезон в Крыму на нынешней ситуации?

– Сейчас звучат бодрые реляции властей относительно загруженности и так далее. Но не будем забывать, что все это касается лишь официального, легального сектора – санатории, пансионаты, дома отдыха, которые сейчас заполнены российскими бюджетниками. Этот сектор чувствует себя, может, даже лучше, чем в предыдущие годы, потому что загрузка у них действительно хорошая. Но 70% крымского туристического рынка – это традиционно частный сектор, а по нему – серьезный провал. И эти 70% заработали меньше, их покупательская способность снизилась, а значит, они могут себе позволить меньше, чем в другие годы, – считает Руслан Югош.

Вместе с тем, по его мнению, еще в составе Украины крымчане ощущали на себе последствия экономических кризисов в России в 1998 и 2008 годах, поскольку экономики двух стран были тесно связаны. Поэтому у жителей Крыма имеется некий психологический запас прочности к подобного рода трудностям. Но, как отмечают эксперты, показательным будет второй после аннексии курортный сезон в Крыму. Его провал может вызвать среди населения полуострова ощутимые протестные настроения.

Комментарии 0