Политика

Мекка и Медина станут столицей «Исламского государства»?

13 ноября 2014 года лидер группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади выпустил заявление, в котором объявил об учреждении 5 отдаленных «вилаятов», а именно Ливии, Синая, Алжира, Саудовской Аравии  и Йемена.

Некоторые восприняли это как отвлекающий маневр или преувеличение, но, как считают эксперты Института исследования войны (ISW) из США, это может оказаться своего рода дорожной картой дальнейших действий ИГИЛ, пишет Business Insider.

Речь не идет о том, что боевики ИГИЛ намерены в срочном порядке водрузить свои флаги во всех этих местах, ведь в городских зонах Саудовской Аравии, Синая и Алжира есть сильное военное присутствие. ИГИЛ провозгласило эти «вилаяты» главным образом ради иных целей – рекрутинга, транзита и подготовительных мероприятий.

Как считают американские политологи или/и политтехнологи, «халифату» потребуется столица, и, конечно, Багдади захочет сделать ею Мекку или Медину. Для этого, по их мнению, ИГИЛ не потребуется перебрасывать боевиков из Ирака и Сирии в Саудовскую Аравию, наоборот, группировка попытается мобилизовать сторонников в самом королевстве.

С учетом того, что все это происходит на фоне падения цен на нефть и несговорчивости арабских держав в плане объемов добычи, исследователи полагают, что Саудовской Аравии будет нелегко заручиться поддержкой Запада перед лицом этой угрозы.

Комментарии 0