Среда обитания

Чиновники добрались уже и до кладбища

(На фото: начальник управления градостроительных разрешений Казани Альберт Салихов)

Конфликт мусульман Казани с чиновником, возглавляющим управление градостроительных разрешений города Альбертом Салиховым, по поводу статуса мусульманского кладбища, приобрел широкий общественный резонанс и поднял ряд принципиальных для мусульман вопросов. Одни из них - это возможность для мусульман, в соответствии с требованиями религии, быть достойно похороненным после завершения земной жизни.

Напомним, историю начала этого конфликта. Городской чиновник Альберт Салихов, похоронив своего отца на мусульманском кладбище, которое по решению властей курирует Казанский мухтасибат, захотел установить надмогильный памятник с изображением человека. Как известно, по правилам мусульманского захоронения, установка каких либо памятников с изображением людей или т.н. «надгробных» плит и стел, неприемлемо. До данного конфликта благодаря добросовестному отношению к своим обязанностям со стороны смотрителей, на  кладбище соблюдались все правила, предъявляемые к конфессиональным захоронениям, и ни каких эксцессов не было. Но, видимо, некоторые казанские чиновники, люди с особым складом мышления, отличающим их от общей массы простых мусульман.

Бескомпромиссно настаивая на своем, Салихов, не удовлетворился разъяснением авторитетных религиозных деятелей. И, когда он, вопреки всему, всё же решил установить памятник с изображением его покойного отца, против этого выступил мухтасиб Казани Мансур Джалялетдин. Ответом на это чиновник, не откладывая в долгий ящик, сразу инициировал обращение прокуратуры Казани в суд с иском против Казанского мухтасибата ДУМ РТ.

Прокуратура, как и ожидалось, взяла сторону скандального чиновника и потребовала приостановить деятельность кладбища, что вызвало возмущение мусульман. Представители мухтасибата высказались, что ни кто не может запретить людям умирать и которые должны быть достойно похоронены по мусульманским обрядам.

Также представители мухтасибата особо отметили, что мусульманское кладбище работает уже с 2004 года, а земля для него была передана в аренду ещё в 2003 году. Через некоторое время земля была оформлена уже в бессрочное постоянное пользование мухтасибатом, соответствующие документы также были переданы судье, но, как говорится в известной басне - «воз и ныне там…».

Не вдаваясь в подробности этого скандального дела и суть судебных тяжб и разбирательств, где истцом, против мусульманской организации города, судя по фамилии, является все-таки «этнический мусульманин», хочу напомнить всем об аяте Корана. 

قل إن الموت الذي تفرون منه فإنه ملاقيكم ثم تردون إلى عالم الغيب والشهادة فينبئكم بما كنتم تعملون" "

«Скажи! Истинно, смерть, от которой вы стремитесь убежать, она непременно настигнет вас! Затем вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное, и Он (Аллах) сообщит вам то, что вы делали».  (Смысл аята Священного Корана).

Этот аят Корана напоминает всем нам, кто считает себя мусульманином и признает Коран в качестве Слова Аллаха, что все, независимо от своего статуса и должности, вернемся к Нему и будем держать суровый отчет за то, что творили на этой земле.

Комментарии 1