Экономика

Что будет с рублем завтра? 4 вопроса про перспективы рубля и российской экономики

Российская экономика скатывается в новый серьезный кризис. Что будет дальше, есть ли шансы избежать ухудшения ситуации и кто и как может остановиться падения рубля.

Что может быть дальше?

Ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года, цитирует Рейтер первого зампреда Центробанка Сергея Швецова. Тогда кризис привел к отрицательным значениям экономического роста (в максимуме до 9%), резкому росту безработицы и серьезному росту государственных расходов из-за поддержания финансовых и банковских рынков.

Падение 2008 года происходило на фоне глобального экономического спада. В этот раз Россия испытывает самый серьезный с 2008 года валютный кризис пока практически в одиночестве.

Нынешний кризис может привести к серьезным негативным последствиям для экономики. С одной стороны, падение рубля может подтолкнуть вкладчиков к паническому снятию валюты с банковских депозитов, что может спровоцировать масштабный банковский кризис, остановить который будет очень сложно.

Ситуация уже напоминает 1998 год, когда Центральный банк поднял ставку, которая доходила до 100-140% по ГКО. Это, как известно, кончилось дефолтом.

С другой стороны, длительное падение рубля может спровоцировать гиперинфляцию – то есть постоянное обесценение денег. Бороться с ней очень трудно, если не проводить серьезные экономические реформы, готовности к которым правительство пока не демонстрирует.

Падение рубля сильно зависит от цен на нефть. Чем ниже нефть, тем серьезнее давление на рубль. Пока что падение нефтяных котировок продолжается. Отрицательно влияют на российскую экономику и санкции, которые привели к тому, что крупнейшие российские компании не могут получать деньги из-за рубежа.

Кто и как может остановить падение рубля?

Остановить обрушение российской валюты может и должен главный банк страны – Банк России. Поддержание стабильности рубля является его обязанностью, прописанной в конституции. Для этого у Центробанка есть обширный набор инструментов, основными из которых являются два: валютные интервенции и ключевая ставка.

Чтобы реально повлиять на курс рубля ("перебить тренд", как говорят валютные дилеры), ЦБ должен за день совершить интервенцию приблизительно на 5 млрд долларов. Это значит, что банк должен продать из международных резервов страны соответствующий объем валюты на внутреннем рынке.

Что такое этот внутренний валютный рынок? Это площадка, на которой банки страны, российские и международные инвестиционные фонды, другие участники валютных торгов продают и покупают деньги. Когда ЦБ резко вбрасывает сюда много долларов (и евро), скупая рубли, – спрос на российскую валюту повышается, в полном соответствии с рыночными законами.

Рубль и доллар
Длительное падение рубля может спровоцировать гиперинфляцию

Но международные резервы России не так велики, чтобы каждый день продавать по 5 млрд долларов. На начало декабря они составляли 418 млрд долларов. В прошлый финансовый кризис 2008-2009 годов ЦБ на поддержание рубля направил больше 200 млрд долларов за полгода.

Еще один важный инструмент ЦБ – ключевая ставка: процент, под который Банк России кредитует другие банки, нуждающиеся в рублевой ликвидности. Чем выше ключевая ставка, тем труднее валютным спекулянтам занимать рубли для того, чтобы "прокручивать" их на рынке, играя на понижение российской валюты. Впрочем, понедельничное повышение ставки до 17% не сумело затормозить падение рубля.

Есть и другие, более тонкие инструменты настройки рынка. ЦБ как хозяин рублевой денежной массы может искусственно ее "сжимать": не продавать банкам количество рублей выше определенного значения за день. В ноябре ведомство Эльвиры Набиуллиной так и поступило: уменьшило объем выдаваемых рублей до 2 миллиардов в долларовом эквиваленте на банк.

Кроме того, Центробанк стал проводить аукционы, на которых продавал доллары и евро (валютные РЕПО). Так он пытался решить проблему нехватки долларов и евро у крупных компаний и банков, которым надо погашать долги перед иностранными кредиторами. Хотя деньги выдавались под очень низкий процент, ажиотажного спроса не возникло.

Мнение независимых экспертов сводится к тому, что при некоторой ограниченности инструментов валютной политики ЦБ их вполне достаточно, чтобы реально влиять на рынок. Просто делать это нужно резче и последовательнее.

С другой стороны, действия банка России, могу оказаться не достаточными из-за резко ухудшения бизнес-климата и падения деловой активности. Все больше экономистов убеждены, что без структурных реформ у России нет выхода из сложившейся ситуации. Однако вероятность реформ не высока из-за политической ситуации.

Как это повлияет на цены?

В результате обесценивания рубля цены в магазинах будут расти еще быстрее. По данным Росстата на 8 декабря, инфляция в стране с начала года составила 8,9%. Министерство финансов прогнозирует почти 10% к концу декабря.

Основной удар удешевление рубля наносит по экономике через импорт. Ввозимые в Россию товары закупаются в иностранной валюте, поэтому становятся дороже.

В прошлом году 40% продовольствия, потребленного россиянами, было куплено за рубежом. Продовольственное эмбарго, введенное в августе, не изменило ситуацию значительно: просто на смену европейским поставщикам пришли поставщики из стран Латинской Америки и других регионов.

Банкоматы Сбербанка
Для населения России нет почти никаких выгод от падения курса рубля

В октябре на форуме ВТБ "Россия зовет" Владимир Путин впервые признал, что осенний всплеск инфляции произошел из-за ситуации на продовольственном рынке. Ослабление национальной валюты неминуемо ведет к ускорению продуктовой, а следом и общей инфляции.

Помимо этого, Россия зависит от поставок импортного промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Под удар попала не только обрабатывающая промышленность, но и сырьевая, приносящая федеральному бюджету 50% доходов. Крупнейшие предприятия нефтегазового сектора завязаны на импортное оборудование и западные нефтесервисные компании.

Например, в нефтепереработке зависимость от зарубежного оборудования колеблется в диапазоне от 17% до 78% по разным товарным позициям (информация министерства энергетики).

Повышение цен на импортные товары и услуги оказывает комплексное воздействие на экономику, запуская "принцип домино": вслед за одними товарами дорожают другие. В результате простые россияне беднеют.

Число бедных по итогам года достигло 15,7 миллионов и в условиях инфляции будет расти дальше, заявила во вторник вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

Помогает ли дешевый рубль экономике и людям?

Дешевый рубль на руку российским экспортерам: металлов, нефти, газа и пр. Такие компании как "Роснефть", "Лукойл", "Норникель", "Русский алюминий" получают валютную выручку, а себестоимость производства у них в рублях - это выгодно.

С другой стороны, многие крупные российские компании имеют валютные кредиты, которые надо возвращать. Это проблема. Валюту нужно где-то покупать. Некоторым компаниям сделать это кроме как на российском рынке просто негде из-за наложенных на них санкций.

В качестве примера приводят "Роснефть", которой надо выплачивать внешние долги. Падение рубля также помогает бюджету Российской Федерации, почти половина доходных статей которого формируется из доходов от продажи нефти и газа, который идет на экспорт за валюту.

Для населения России нет почти никаких выгод. Редкое исключение составляют работники, получающие зарплату в долларах.

подписаться на канал
Комментарии 0