Общество

Ученица из Мордовии Лейсан Баляева после больничного вернулась в школу

Лейсан Баляева, героиня недавней публикации, вернулась к учебе. Об этом рассказал отец юной мусульманки Дамир Баляев.

Напомним, на прошедшей неделе ученице 9 класса школы №5 г.Саранска (Мордовия) сначала был вынесен дисциплинарный выговор за ношение платка, после чего руководство учебного заведения заявило, что школьница, которая кстати учится на "отлично" и участвует в олимпиадах от школы, будет отчислена. В итоге из-за сильного нервного перенапряжения девочка плохо себя почувствовала.

Как отметил Дамир Баляев, у Лейсан было депрессивное состояние и головная боль, она плакала, в связи с чем даже пропустила занятие, а родители приняли решение отвезти дочь в больницу.

Врач, как сообщил Ансар.Ru отец девочки, подтвердил наличие стресса у Лейсан и выписал ей освобождение от уроков до 15 декабря. В понедельник она наконец пошла на занятия.

Стоит отметить, в этот раз посещение школы обошлось без удручающих бесед с директором или завучем, которые регулярно проходили до этого момента. Тем не менее, морально Лейсан все также очень тяжело.

Между тем, на прошлой неделе, после заявления о возможном исключении юной мусульманки из школы, состоялась встреча Дамира Баляева с представителями руководства учебного учреждения. Отец ученицы рассказал в ходе беседы о том, что постоянное психологическое напряжение и угроза отчисления стали причиной депрессии у его дочери. Педагоги, со слов собеседника Ансар.Ru, в свою очередь отметили, что самим преподавателям, директору не мешает платок Лейсан, они любят свою ученицу, "но на школу давят "сверху".

Таким образом, вопрос с будущим одной из лучших учениц школы №5 Саранска до сих пор остается нерешенным.

Что важно, девочка носит головной убор уже не первый год, и ранее никаких нареканий по поводу внешнего вида к ней не было. Давление на семью Баляевых, а также другие семьи практикующих мусульман началось с принятием в 2014 году правительством Мордовии постановления, запрещающего ношение в школах платков (справедливости ради надо сказать, что документ запрещает также каблуки, яркие ногти, макияж и пр., однако на нарушение таких предписаний со стороны школьниц никто внимания не обращает).

Начиная с сентября, на протяжении всех этих месяцев борьбы за свои права, мусульмане слышали от чиновников одни и те же упреки в том, что якобы представители Ислама всего лишь проявляют упрямство, принципиальность в вопросе покрытия головы. По словам Дамира Баляева, верующим каждый раз приходилось доказывать, что дело не в принципиальности, а в том, что ношение платка - это обязанность каждой мусульманки.

"У нас в России верховенствующим, основным законом является Конституция РФ, которому не должны противоречить другие законы (Конституция гарантирует гражданам свободу вероисповедания - прим.ред.). Мы законопослушные граждане, и закон не нарушаем", - добавил собеседник Ансар.Ru.

При этом он обратил внимание, что "Лейсан ходит в школу строго в школьной форме. Но в платке. Причем белом".

Дамир Баляев подчеркнул: отказ от платка его дочерью даже не рассматривается.

Комментарии 0