Политика

Европа исключит ХАМАС из черного списка

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) собирается в среду удалить движение палестинского сопротивления ХАМАС из списка террористических организаций Евросоюза. Об этом сообщает сайт“Дунья Аль-Ваттан” со ссылкой на 10 израильский телеканал.

По сути это означает, что европейские власти смогут вести прямые переговоры с ХАМАС, что раньше было невозможно. Тем самым по позициям Израиля будет нанесен существенный удар.

Как заявили СМИ источники в европейской дипломатии, подобное решение ЕСПЧ собирается принять, поскольку изначально включение ХАМАС в черный список противоречило действующим в ЕС правилам.

Руководство ХАМАС приветствовало планы европейского суда, выразив благодарность, передает Palinfo. Пресс-секретарь ХАМАС Муса Абу Марзук назвал данный шаг “победой всех тех, кто поддерживает право палестинского народа на сопротивление и выступает за освобождение и избавление Палестины от колонизации”. На своей странице в Facebook Марзук призвал всех, кто “несправедливо обвинял движение сопротивления в терроризме” изменить свою позицию и последовать примеру ЕСПЧ.

Комментарии 0