Среда обитания

В Приморье не дают зарегистрировать духовное управление мусульман

Двадцать четвертого декабря исполнится ровно год со дня учреждения Духовного управления мусульман Приморского края.

Региональная централизованная организация была основана пятью официально зарегистрированными мусульманскими религиозными организациями края из городов Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем и поселка Камень-Рыболов, после того, как судебным решением была ликвидирована прежняя структура – Приморский казыят ДУМАЧР, действовавший с 1999 года.

Главой Духовного управления 24 декабря 2013 года стал юрист Рукман Картоев, выпускник Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ), выходец из города Малгобек в Ингушетии. Хотя под руководством опытного юриста в течение нескольких месяцев была проведена кропотливая работа по подготовке и проведению учредительного съезда, дабы избежать всех подводных камней, тем не менее, в органах юстиции не удалось пройти официальную регистрацию. Не помогло и обращение в суд.

Как рассказал ИА IslamNews Рукман Картоев, общины мусульман Приморского края продолжают тесно сотрудничать, вести многогранную духовно-просветительскую деятельность; между мусульманами нет разногласий, и все выступают за то, чтобы было одно единое духовное управление, но, к сожалению, пока не удается добиться регистрации.

Верующие полагают, что вероятно, кое-кому «сверху» не нравиться, что Духовное управление будет самостоятельной организацией, не входящей в состав общероссийской структуры, поэтому и не регистрируют. Однако прежний Приморский казыят уже работал в составе ДУМАЧР и его ликвидировали, вопреки желанию мусульман, а входить в другую структуру, в ЦДУМ, мы не хотим, говорят верующие, ибо это будет равносильно женитьбе джигита на нелюбимой девушке.

Трудности только закаляют, законы на нашей стороне, и поэтому мы продолжим добиваться регистрации краевой централизованной структуры, заявляют мусульмане Приморья.

Комментарии 1