События

Повстанцы берут две ключевые базы на севере Сирии

В понедельник Асад потерял две стратегические военные базы на северо-западе страны. Речь идет о знаменитых базах Вади ад-Дайф и Хамидие, расположенных в провинции Идлиб.

Штурм баз с нескольких направлений ведут сирийские повстанческие соединения, в т.ч. исламистские (Джабгат ан-Нусра, Джунд аль Акса, Ахрар аш Шам). В операции применяются танки и другие виды тяжелого оружия.

Провинция Идлиб была одной из первых, вышедших из-под контроля режима Асада еще в 2011. Несмотря на неоднократные попытки, наступления правительственных сил проваливались и в конце концов боевые действия свелись к воздушным бомбардировкам.

Провинция практически полностью контролируется повстанцами, анклавами оставались сам город Идлиб и две вышеупомянутые военные базы, за которые бои ведутся уже более двух лет. Наступление активизировалось в ноябре.

Через несколько часов после победы в Вади Дайф, повстанцы также взяли Хамидие.

Базы по некоторым данным покинули около 1 700 военнослужащих правительственных войск, сотни сдались в плен.

Провинция Идлиб сама по себе интересна, однако стратегическая ее ценность определяется географической локацией — между турецкой границей, регионом побережья (Латакия, Тартус — оплот режима) и провинцией Алеппо.

Взятие баз и последующее уничтожение остатков присутствия режима в Идлибе не только укрепит повстанцев в северной части Сирии, но и перережет пути снабжения правительственных войск в Алеппо со всеми вытекающими последствиями.

Комментарии 0