Их нравы

Союз друзей России - националистки и гомосексуалиста против "исламизации Европы"

Бывший соратник экс-президента Николя Саркози и один из основателей французской правозащитной ассоциации Gaylib Себастьян Шеню присоединился к «Национальному фронту» Марин Ле Пен, став культурным «наставником» партии. Вопреки устоявшимся стереотипам, многие представители сексуальных меньшинств вполне могут поддержать на выборах крайне правых, поскольку их объединяет страх перед исламизацией Европы.

В интервью изданию Journal du Dimanche экс-секретарь партии Николя Саркози «Союз за народное движение» Шеню признался, что у них с лидером «Национального фронта» «много общего, несмотря на расхождение позиций по вопросу однополых браков». Сам Шеню считается одной из политических икон гей-движения во Франции.

Марин Ле Пен придерживается более умеренных, чем большинство крайне правых политиков, позиций в отношении прав гомосексуалистов.

Год назад, спустя примерно шесть месяцев после того, как президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках, Ле Пен заявила, что, в случае избрания её президентом, не станет аннулировать уже зарегистрированные браки, хотя сам закон о брачном равенстве все же пообещала отменить.

Саму же критику закона она искусно превратила в традиционную для себя критику европейской бюрократии: «Вы должны знать, что Евросоюз заставляет голосовать за эти законы, — не сдержала тогда эмоций лидер «Национального фронта». — Сегодня это Франция, вчера это была Испания, а завтра все страны — члены Евросоюза будут вынуждены принять закон об однополых браках и разрешить усыновление таким парам… Движение, которое я возглавляю, не хочет всего этого. Оно является носителем идей здравого смысла».

Назначение Шеню, отмечает The Independent, произошло вскоре после того, как журнал Close выяснил, что геем является вице-президент «Национального фронта» Флориан Филипп, замеченный на прошлой неделе в компании своего бойфренда, французского журналиста и ЛГБТ-активиста.

«Хотя сексуальная ориентация Филиппо была хороша известна в парижских политических и медийных кругах, но это было неизвестно рядовым членам партии, — продолжает издание. —

Два этих факта заставили всплыть на поверхность внутрипартийную напряженность в «Национальном фронте» и подогрело разговоры о якобы существующем вокруг Ле Пен «гей-лобби».

Между тем большинство «рядовых партийцев» по-прежнему поддерживают традиционные ценности «Национального фронта», в числе которых категорическое неприятие однополых отношений. Их ярым противником был, в частности, отец Ле Пен – Жан Мари Ле Пен. После того как Ле Пен возглавила «Народный фронт», она во многом отошла от установок своего отца, из-за чего между ним даже произошел конфликт.

В то же время вопреки устоявшимся стереотипам, что люди гомосексуальной ориентации симпатизируют левым и либеральным политикам, некоторые лидеры правых радикалов не скрывают своей нетрадиционной ориентации — таким был, например, популярный в Голландии политик Пим Фортейн.

Последний стал жертвой активиста-одиночки, который на суде объявил себя защитником прав голландских мусульман. Последний пункт приоткрывает причины возможного электорального сближения европейских крайне правых и гомосексуалистов. Риторика первых сегодня куда больше направлена против европейской бюрократии и нелегальной иммиграции, последние вполне встроены в респектабельное европейское общество. Тех и других объединяет общий страх перед исламизацией Европы, которая, с их точки зрения, может нести угрозу для традиций и правил европейского общества.

К слову, не так давно Ле Пен в очередной раз вступилась за Владимира Путина, подписавшего в прошлом году закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, и сделала это именно в антиисламском ракурсе.

«Мне кажется, что Олланд и Фабиус слишком дорожат саудовскими и катарскими вышками, хотя в том, что касается гомосексуалистов, две эти страны, мягко говоря, не в списках лидеров по защите прав человека, — заявила Ле Пен. — Если в мире и есть два государства, где гомосексуалистов на самом деле преследуют, то это Саудовская Аравия и Катар… В России подобного не происходит».

«Под председательством Ле Пен «Национальный фронт» занял более либеральную линию по некоторым социальным вопросам, в том числе по правам гомосексуалистов. Хотя партия выступает против легализации гей-браков, принятой в прошлом году, госпожа Ле Пен отказалась присоединиться к массовым митингам против закона», — отмечает The Independent.

«Цель (назначения Шеню) – повысить шансы Марин Ле Пен оказаться в 2017 году в президентском дворце», — пишет Journal du Dimanche. Сегодня процент гомосексуалистов среди французских избирателей трудно оценить, однако за один только 2013 год в стране было заключено свыше 7 тыс. однополых браков. И очевидно, что численность открытых геев будет только расти.

Кроме этого, отмечает издание, Шеню вовсе не рад возвращению Николя Саркози, которого он, в частности, раскритиковал за иммиграционную политику.

Комментарии 2