Среда обитания

Исламское государство на Северном Кавказе

Ко всем экономическим и дипломатическим неприятностям, которые сегодня переживает Россия, похоже, добавилась еще одна – организация "Исламское государство". Исламисты выкладывают в интернете тексты и видео с угрозами освободить от неверных Чечню и весь Северный Кавказ.

Заблокировать эту пропаганду в виртуальном пространстве российским правоохранительным органам не удается. "Популярность фундаменталистского ислама растет, поскольку население Северного Кавказа разочаровано светской властью", – отмечает сотрудник правозащитной организации Human Rights WatchТатьяна Локшина. Не получается также у правоохранителей помешать исламистам в вербовке добровольцев с Северного Кавказа или их физическому перемещению на Ближний Восток. По оценке Локшиной, в рядах "Исламского государства" в Ираке и Сирии ныне воюют около семисот северокавказцев. У исследовательского центра Soufan Group цифры более грозные – порядка двух с половиной тысяч.

– У нас нет сведений, что боевики "Исламского государства" напрямую участвуют в вооруженном конфликте на Северном Кавказе, – сказал в интервью РС сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк. – Но мы знаем, что "Исламское государство" и "Кавказский эмират" – родственные организации. Мы также знаем, что боевики давно и сравнительно легко перемещаются с Северного Кавказа на Ближний Восток. И у нас нет никаких оснований полагать, что этот поток в какой-то момент не устремится в противоположном направлении. Сколько точно северокавказцев воюют сегодня в Ираке и Сирии – 700 или 2500, не суть как важно. А важно, на мой взгляд, то, что конфликт не утихает, а потому, учитывая турбулентность российской политики и непредсказуемую динамику мусульманского мира, может внезапно обостриться. Россия ведет войну на Северном Кавказе уже двадцать лет и не знает, как ее закончить.

У полевого командира "Исламского государства" Абу Омара аш-Шишани, воевавшего с курдами в городе Кобани на турецко-сирийской границе, мать – чеченка, и это еще больше усиливает привлекательность исламистов в глазах чеченцев, констатируют аналитики Soufan Group. Это, может быть, и так, но чеченцы, отправившиеся на Ближний Восток, купили себе, что называется, билет в один конец: они уже никогда не вернутся в Россию, считает Татьяна Локшина из Human Rights Watch. Их убьют либо там, либо на обратном пути при переходе российской границы. В прошлом месяце Рамзан Кадыров выложил в социальной сети Instagram фотографию убитого мужчины, похожего на аш-Шишани, приписав, что так будет с каждым, кто осмелится угрожать россиянам или чеченцам. Вскоре

выяснилось, однако, что это фотография годовой давности, и пост был удален с сайта. Тем не менее Ричард Баррет, старший вице-президент Soufan Group, убежден, что исламисты блефуют, что они не в состоянии сегодня реально угрожать Северному Кавказу. Более того, на его взгляд, Путин только выиграет, если северокавказские боевики мигрируют на Ближний Восток. Локшина как бы в подтверждение этого приводит статистику, из которой следует, что конфликт на Северном Кавказе идет на убыль. Так, если в 2013 году в боестолкновениях российских войск с чеченскими сепаратистами были убиты 27 человек и 87 ранены, то по состоянию на весну текущего года убитых было только 12, а раненых – 30. Стивена Бланка из Американского совета по внешней политике эта статистика не впечатляет.

– Странствующие джихадисты – это на сегодняшний день полноформатная профессия. Искусство перехода границ они освоили прекрасно. Они вооружены и умеют воевать. Их жестокость беспредельна, боевой дух – высок. Эти люди доказали, что обладают удивительным свойством всегда оказываться там, где запахло жареным. Вот это все, на мой взгляд, имеет решающее значение, а не сиюминутная статистика с Кавказа, которой я не очень доверяю. Что еще имеет решающее значение, так это, как я уже говорил, отсутствие у Москвы ясного видения того, как успокоить напряженность на Кавказе.

– Но ведь ситуация в регионе хоть напряженная, но терпимая, не критическая?

– Если бы это была единственная проблема, стоящая перед Россией, с ней было бы относительно легко справиться. Но когда пусть даже тлеющая война есть часть системного кризиса, экономического и дипломатического, то даже небольшое ее обострение может иметь самые масштабные последствия. Чем больше перед Кремлем проблем, тем больший вред ему способна причинить любая из них. Если вдруг из-за слабости в Москве ослабнет политическая власть в Грозном, ситуация на Северном Кавказе пойдет вразнос.

В октябре руководители внешнеполитических ведомств Америки и России Джон Керри и Сергей Лавров согласились с тем, что спецслужбам обеих стран целесообразно кооперироваться в борьбе с "Исламским государством", как бы глубоки ни были их расхождения в других областях. Налаживанию совместных усилий, однако, мешает разный подход сторон к ситуации в Сирии. Москва настаивает на том, что режим Башара Асада должен быть частью любой антиисламистской коалиции. Вашингтон считает Асада нелегитимным правителем и наотрез отказывается иметь с ним дело.

Комментарии 0