События

Кувейтcкого блогера посадили на три месяца за записи в твиттере

Суд приговорил кувейтского блогера Мубарака аль-Батхали к трем месяцам тюрьмы за размещение оскорбительных записей в его микроблоге на сервисеTwitter, сообщает Agence France-Presse. Аль-Батхали обвиняют в том, что его записи наносят ущерб национальному единству и оскорбляют мусульман-шиитов.

Приговор был вынесен 25 сентября судом в столице страны Эль-Кувейте. Пока неизвестно, намерена ли защита аль-Батхали обжаловать его. Сейчас блогер отбывает наказание по другому делу, также связанному с его интернет-активностью.

Как ожидается, 27 сентября суд Эль-Кувейта должен вынести еще один приговор в отношении другого блогера, 26-летнего Нассера Абула. Ему предъявлены обвинения в оскорблении глав стран-партнеров Кувейта в твиттере и подрыве национальной репутации. Абул настаивает на своей невиновности и утверждает, что его аккаунт был взломан, а все оскорбительные записи в микроблоге были сделаны хакером.

Приговоры, подобные тому, который был вынесен в отношении аль-Батхали, в Кувейте выносились и ранее. К примеру, писатель и журналист Мохаммад Абдул-Кадер аль-Яссем в 2010 году был задержан кувейтской полицией за записи в блоге и провел в тюрьме несколько месяцев.

В арабских странах, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Африки и Азии уголовное преследование блогеров не редкость. Жесткой политикой в отношении блогеров, помимо Кувейта, в частности отличаются Иран, Вьетнам, Египет и Мьянма.

Комментарии 2