Их нравы

Силовики в Чечнне сожгли дома родственников боевиков

4 декабря в Грозном произошли трагические события. Отряд боевиков вошел в город. В ходе боев 14 сотрудников силовых структур были убиты, более 30 - ранены.

Боевиков, вошедших в город, уничтожили. В руках правоохранительных органов оказались трупы девяти боевиков. Личности некоторых были установлены.

5 декабря родственников убитых вызвали на опознание.

В тот же день глава республики Рамзан Кадыров пригрозил, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома — сносить. Фактически он говорил о введении коллективной ответственности для семей людей, ушедших в вооруженное подполье. Выступление Кадырова было показано по местному телевидению.

На следующий день, 6 декабря, силовики принялись сжигать дома родственников боевиков.

6 декабря был сожжен дом Юнуса Гехаева, расположенный в новом поселке на восточной окраинеГудермеса. Об этом сотруднику Правозащитного центра "Мемориал" рассказали сельчане. Накануне родители опознали среди убитых в Грозном боевиков своего сына Юсупа, который примкнул к вооруженному подполью в июне 2011 года.
На рассвете 6 декабря в дом Гехаева на машинах УАЗ и ВАЗ-2170 приехали вооруженные люди в масках. Они выгнали всех жильцов на улицу (семья состоит из четырех человек), дом подожгли. В результате сгорело все имущество. Семья уехала, куда - неизвестно.

7 декабря в два часа ночи к дому в селе Энгель-Юрт Гудермесского района на машинах марок УАЗ и ВАЗ приехали вооруженные люди в масках. Они подожгли здание и уехали. Дом сгорел полностью.Майсет Касумова, хозяйка дома, умерла год назад. После ее смерти в доме никто не жил. Известно, что сын Касумовой Бай-Али примкнул к боевикам несколько лет назад, но среди убитых в Грозном 4 декабря его нет. Двое других сыновей Майсет давно уехали из республики, а пятеро дочерей замужем.

В ночь с 6 на 7 декабря были сожжены четыре дома в селе Янди Ачхой-Мартановского района.

Силовики подожгли дом 76-летнего Сайд-Ахмеда Байдулаева. Его сын Бислан - член вооруженного подполья. Однако среди убитых во время нападения на Грозный боевиков его не было.

Полностью, со всем имуществом и документами, сгорел дом, в котором жила Мадаш - жена Нашхо Байдулаева (племянник Сайд-Ахмеда) - с тремя детьми. Их сын Казбек - боевик, среди убитых в Грозном его тоже нет. Услышав выступление Кадырова по телевизору, испуганные жильцы ушли к родственникам. Когда их собственный дом поджигали, Мадаш и ее родственники пытались подойти, но их не подпустили вооруженные люди.

Силовики также подожгли дом, в котором жила Марем Шоваева, 1956 г.р., с тремя несовершеннолетними детьми-инвалидами. Четвертый сын, Сулиман, 1993 г.р., примкнул к вооруженному подполью год назад. Родственники опознали его среди убитых 4 декабря. Дом сгорел вместе с имуществом, документами и Кораном, которому было около 200 лет.

Дом, в котором жила Зина Тарамова с четверыми детьми, также полностью сгорел. Ее сын Анзор, 1988 г.р., примкнул к боевикам в 2011 году, опознан родственниками среди убитых в Грозном. Жильцов выгнали из дома. Здание подожгли, все имущество сгорело.

 

 

 

 

Комментарии 0