Политика

Президент Йемена согласился на передачу власти

Президент Йемена Али Абдулла Салех заявил о принятии плана, предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), который предусматривает его уход от власти. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В интервью государственному телевидению Салех заявил, что уполномочил вице-президента Абдураба Мансура Хади на подписание плана GCC и на ведение переговоров с оппозицией. Президент Йемена выразил надежду, что в ближайшее время в стране состоятся президентские, парламентские и местные выборы. При этом, как отмечает Associated Press, он не уточнил, когда именно официально уйдет со своего поста.

План GCC был впервые предложен еще в апреле 2011 года. Он предусматривает уход Салеха с поста президента и проведение досрочных президентских выборов в обмен на гарантии неприкосновенности Салеху и его семье, а также на включение сына диктатора в состав будущего правительства.

Ранее Салех несколько раз заявлял о своей готовности принять предложенный план, однако впоследствии каждый раз отказывался от своих слов.

Выступление Салеха по национальному телевидению стало первым с момента его возвращения в Йемен из Саудовской Аравии 23 сентября. До этого более трех месяцев президент лечился в Эр-Рияде после ранения, полученного при атаке на его дворец.

Массовые выступления оппозиции с требованием отставки Салеха продолжаются в Йемене с конца января 2011 года. В ходе восстания на сторону протестующих перешли несколько влиятельных племенных союзов, имеющие в наличии вооруженных бойцов, что фактически поставило страну на грань гражданской войны. Жертвами противостояния за все время волнений стали около полутора тысяч человек

Комментарии 1