Среда обитания

Ученицу школы в Мордовии намерены отчислить из-за платка

Лейсан Баляеву, ученицу 9 класса школы №5 города Саранска, столицы Мордовии, могут отчислить за ношение платка. Об этом Ансар.Ru сообщил отец девочки Дамир Баляев, один из родителей, кто отстаивал в Верховном суде республики право дочери посещать учебное заведение покрытой.

В нашей стране Конституцией гарантировано гражданам право на свободу вероисповедания, чему в корне противоречит принятое руководством региона в 2014 году постановление о запрете хиджабов в общеобразовательных учреждениях. Все попытки донести этот факт до руководства школы, до властей региона, а потом и до суда разбились о стену непонимания и безразличия. Напомним, в конце октября Верховный суд Мордовии отклонил иск родителей школьниц, носящих платок, и вынес решение в поддержку данного документа.

Несмотря на моральное давление со стороны представителей власти и руководства школы, Лейсан, следуя предписаниям ислама, продолжала посещать занятия, покрывшись.

В целом в течение прошедших трех месяцев учебы девочке пришлось вытерпеть огромное количество встреч с директором, завучем, чиновниками, принять участие в суде. Ее фотографию в платке, висевшую на доске почета за отличную успеваемость, сняли, заявив, что Лейсан должна принести снимок с открытыми волосами. В довершение всего отличницу, участницу различных олимпиад (!) поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. (Подробнее читайте в материале "Мучат в школе, мучат в школе, мучат в школе...")

Отец девочки отметил, что им пытались также навязать семейное обучение, однако этот вариант Баляевы не рассматривают:

"Мы граждане Российской Федерации и хотим учиться со всеми вместе, дружить, общаться, а не быть изолированными от общества", - подчеркнул Дамир Баляев, добавив, что Лейсан любит учиться и хочет в дальнейшем получить и высшее образование.

Однако в своей борьбе с нравственностью и скромностью, олицетворением которой всегда был женский платок, инициаторы этой кампании решили идти до конца. Во вторник, 9 декабря, как сообщил Дамир Баляев, Лейсан получила дисциплинарный выговор, после чего ученицу пригласили в кабинет к завучу. В ходе беседы педагог заявила, что школьница будет отчислена, не уточнив когда и на каком основании.

От сильных переживаний юная мусульманка настолько плохо себя почувствовала, что в среду, 10 декабря, не смогла прийти в школу, сообщил Дамир Баляев.

"Дочь очень обеспокоена, плачет, у нее депрессия, голова болит", - рассказывает отец девочки. При этом он отметил, что обычно Лейсан уроки не пропускает.

"Она старательная, отличница, учится, в олимпиадах участвует, в городских, республиканских, а ее отчисляют. У меня в голове не укладывается, как так можно несправедливо поступить!" - недоумевает мусульманин.

Между тем, сегодня школьница также не смогла попасть на занятия. По словам Дамира Баляева, Лейсан с мамой обратились в больницу. В связи со сильным стрессом, родители приняли решение отвести дочь ко врачу.

Сегодня позднее должна состояться встреча отца школьницы с руководством учебного заведения.

Дамир Баляев надеется, что до отчисления дела все же не дойдет. При этом он добавил, что есть надежда и на то, что на сторону мусульман Мордовии встанет Верховный суд РФ, куда была подана апелляция на решение Верховного суда РМ.


 

P.S. От редакции:

Дорогие братья и сестры! Наша сестренка Лейсан, а также другие девочки, которым запретили носить платок в школе, сегодня как никогда нуждаются в нашей поддержке. Не забывайте делать дуа о разрешении этой ситуации, а также вы можете оставить свои теплые слова для них в комментариях!

Комментарии 0