Среда обитания

В КБР по делу об убийстве журналиста Тимура Куашева допрошено более 80 человек

По делу об убийстве журналиста и общественного деятеля из Кабардино-Балкарии Тимура Куашева допрошено более 80 человек, собрано 9 томов материалов уголовного дела, сообщил представитель следственной группы.

По словам следователя, дело об убийстве Тимура Куашева взято на особый контроль в следственном управлении по СКФО, а также в Следственном комитете России.

"Мы еженедельно отчитываемся по видеосвязи о том, что мы сделали по данному делу", - рассказал корреспонденту"Кавказского узла" представитель следствия. Он сообщил, что допрошены все, с кем Тимур Куашев учился в Исламском институте, все сотрудники Духовного управления мусульман республики, все его коллеги и близкие друзья.

Кроме того, установлены люди, с которыми журналист контактировал в соседних республиках – Ингушетии и Дагестане. Они будут допрошены местными следователями, добавил источник.

По словам следователя, к сожалению, весь собранный на сегодняшний день материал не отвечает на главный вопрос: кто мог убить журналиста.

В сентябре судебно-медицинская экспертиза по установлению причин смерти Тимура Куашева, проведенная судмедэкспертами в Кабардино-Балкарии, не смогла дать ответа на вопрос, что стало причиной его смерти.

По данным следствия, по факту смерти Куашева была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава РФ. Ее результаты еще не получены.

По словам следователя, убийство с применением инъекции - единственный случай по всей России, начиная с 2005 года. "Мы разослали запрос по всем следственным управлениям России, такого случая не было нигде", - добавил он, отметив, что, по данным специалистов, существуют яды, которые распадаются в организме спустя короткое время, и обнаружить их следы бывает невозможно.

Напомним, Тимур Куашев исчез вечером 31 июля, его тело было найдено 1 августа в пригороде Нальчика, родные опознали его. Судмедэкспертиза первоначально не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек. Судебные медики не дали заключение о причинах смерти журналиста, однако, по информации СКР, на его теле обнаружен след от инъекции.

Отметим, что смерть журналиста получила большой общественный резонанс. "Кавказский узел" сообщал, что объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств смерти Куашева потребовали ОБСЕ, ЮНЕСКО, Союз журналистов РФ, известные общественные и политические деятели.

11 августа в Нальчике член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов встретился с врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. На встрече обсуждался ход расследования обстоятельств смерти Тимура Куашева.

Комментарии 0