Экономика

Участники Еврокомиссии решили обойтись без России в газовом вопросе

Участники Еврокомиссии решили обойтись без России в газовом вопросе, обратив свое внимание на ряд восточно-европейских стран.

Согласно результатам заседания Еврокомиссии, состоявшегося при участии министров энергетики ряда стран, заинтересованных в реализации «Южного потока», стороны условились упростить бюрократические и политические проволочки при «реализации европейского энергетического проекта».

По словам Мароша Шефчовича, занимающего должность комиссара ЕС по энергетике, ряд стран подтвердил свое участие в «Южном газовом коридоре» — сети локальных газопроводов, включающих Транскаспийский газопровод. Ожидается, что первая порция топлива по трубам, огибающим Россию, поступит в Европу уже в 2019 году.

Помимо вышеуказанного Транскаспийского газопровода, в «единую сеть» также должны войти Трансадриатический, Трансанатолийский, Южно-Кавказский газопровод, а также, по возможности, газопровод «Набукко». Таким образом, Старый Свет будет получать природное топливо их Туркмении, Казахстана и Азербайждана, а также, по возможности, из Ирана и Ирака. При этом в качестве транзитеров указаны два государства, активно стучащие в дверь Евросоюза: Грузия и Украина. Кроме этого, к проекту могут быть привлечены также Турция и Египет.

Как известно, во время официального визита в Турцию президент России Владимир Путин заявил, что проект "Южный поток" будет закрыт.

Комментарии 0