Экономика

Россия обещала 6% скидку на газ, но ни кто кроме Российских СМИ не сказал что Турция согласилась

(На фото: Министр энергетики Турции Танер Йылдыз)

Глава турецкого министерства энергетики заявил, что пока для его страны приоритетным остается проект газопровода ТАNAP, по которому пойдет азербайджанский газ.

Турция надеется провести две встречи с "Газпромом" до нового года, чтобы обсудить размер скидки на газ, который Россия намерена поставлять Анкаре, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"Сегодня мы провели первое совещание относительно цены (с "Газпромом" - ИФ), до наступления нового года мы один или два раза встретимся с "Газпромом" для обсуждения цен", - сказал он журналистам в среду. 

Министр напомнил, что Россия пообещала шестипроцентную скидку на газ, но Турция хотела увеличить эту цифру. Он выразил надежду, что Москва и Анкара договорятся по этому вопросу.

По его словам, дату следующих переговоров с "Газпромом" определят на следующей неделе.

При этом министр отметил, что стороны пока не договорились о размере возможной скидки на газ, которая устроила бы Анкару и Москву. 

Отвечая на вопрос о возможности участия Турции в строительстве нового трубопровода, по которому будет поставляться российский газ, министр энергетики Турции сказал: "Насколько я знаю по морской части этого проекта, то партнеры "Газпрома" по Южному потоку известны. Однако мы можем обсудить партнерство на суше - во Фракии".

В то же время, министр заявил, что приоритетным проектом для Турции остается газопровод ТАNAP.

В среду министр иностранных дел Турции Мовлуд Чавушоглу провел совместную с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии пресс-конференцию, в ходе которой также подчеркнул важность проекта TANAP. "Как вы знаете, основа этого проекта была заложена недавно в Баку. Мы заказали и купили трубы. Необходимо приложить усилия для завершения этого проекта, несмотря на меняющиеся цены на нефть и газ", - заявил турецкий министр.

При этом он напомнил, что с Россией Турция подписала меморандум о взаимопонимании, который подразумевает обсуждение вопроса строительства нового газопровода. "После этих обсуждений Турция даст свой ответ", - пояснил Чавушоглу.

1 декабря на переговорах с турецкими партнерами в Анкаре российское руководство заявило об остановке газопровода "Южный поток" из России в Болгарию. Тут же был инициирован новый проект - на такой же объем 63 млрд кубометров, предназначенный для Турции и потребителей стран ЕС, которые смогут забирать интересующие их объемы с торгового хаба на границе Турции и ЕС (Греции).

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

Комментарии 0